秦泗钊教授论文入选2022年度「领跑者5000」

早前因为在数据驱动控制工程领域作出突破性贡献而获得电机电子工程师学会颁发2022年度控制系统学会技术转化奖的岭南大学校长秦泗钊教授再获殊荣,由他领军的研究团队发表的论文「数据驱动的工业过程监控与自优化研究展望」成功入选2022年度「领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文(简称F5000)」的名单。

 

1

 

中国科学技术资讯研究所为了提升国家科技期刊的水准,以及向世界展示中国的科研成就,引领科技创新,建设了「领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)」(f5000.istic.ac.cn),利用科学计量指标结合同行评议的方法,从中国精品科技期刊中拣选优秀学术论文刊列於该平台,然后通过与国际重要资讯服务机构和国际出版机构的合作,将 F5000 论文推送给国际同行。 

 

秦教授是数据驱动控制工程领域的领军人物,他与研究团队合作撰写的论文就工业过程运行监控与自优化的研究提供了新方向, 包括: 1) 数据驱动的决策、协同控制、底层控制多层面联合监控; 2) 基於机理、资料、知识多源动态资讯融合的异常工况诊断; 3) 专家知识与控制手段相结合的协同层自愈控制; 4) 数据驱动的运行动态性能分析与自优化; 5) 支撑运行监控与自优化系统的实现技术。

 

秦教授与其团队的研究范畴都是当下的研究热点,他们的研究和发现正好解决了工业程序控制领域的实际问题,大大改进制造和生产流程,可算是工业4.0的一个重要里程。

 

论文连结:

https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85060155130&origin=recordpage