岭南大学秦泗钊校长受邀出席首届“未来香江”国际科创教育论坛并发表专题报告

11月21日,首届「未来香江」国际科创教育论坛暨2023「科学与中国」走进「科创大讲堂」启动仪式在香港举行。活动由「香港科技创新教育联盟」及粤港澳大湾区院士联盟共同主办,中国科学院学部科普与教育工作委员会、中联办教育科技部支持。论坛邀请国际与内地的顶尖科创教育学者专家汇聚香江,分享他们对STEM教育的理解与见解。

 

 

岭南大学校长秦泗钊教授作为受邀嘉宾发表主题为「数据科学与AI的崭新时代」的专题报告。秦教授以岭南大学数据科学教学与研究实践为例,详细介绍数据科学与大数据、人工智慧、统计学的关系,并论述了数据科学与传统科学、工程、金融、管理等领域的结合。他强调高等教育应与时俱进,具备变革能力,并培养学生与AI合作的能力。

 

中国科学院院士、香港科技创新教育联盟会长任咏华向与会者发表欢迎辞。中国科学院学部科普与教育工作委员会主任杨玉良、香港特别行政区政府教育局常任秘书长李美嫦以及粤港澳大湾区院士联盟主席叶玉如亦分别发表致辞。其他受邀发表专题报告的嘉宾包括中国科学院院士武向平、以色列特拉维夫大学教育学院Arnon Hershkovitz博士以及新加坡南洋理工大学国立教育学院陈文莉副教授。