第八届中山大学—岭南大学合作发展委员会会议在岭南大学召开

2023年10月31日,「第八届中山大学—岭南大学合作发展委员会会议」在疫情结束后再次以实体形式于岭南大学林秀梁会议中心隆重召开,会议由岭南大学副校长莫家豪教授主持。中山大学常务副校长肖海鹏教授领导的代表团与岭南大学代表进行了深入的对话与交流,共议两校未来的合作方向。

 

 

出席会议的岭南大学代表涵盖多个学术领域,包括商学院、研究生院、跨学科学院、心理学系、经济学系、翻译系、哲学系,也有来自潘苏通沪港经济政策研究所以及亚太老年学研究中心的代表。

 

 

会议汇报的合作领域除了此前已有的经济学、心理学、公共管理学和粤港澳研究外,还新增了外国语言文学、哲学及信息科学三个专业领域。肖海鹏教授和莫家豪教授在会议上对两校近年来在这些领域的合作进行了总结,并一致认同需要进一步加强学院间的沟通与合作,包括联合调研、学术论坛、短期教学计画、知识转移、人才培养、学生及职员交换计划、联合出版等。

 

 

肖海鹏常务副校长认为本次会议成果丰硕,两校应扩大合作范围,深入合作,共同培养研究型人才。香港是内地与全球合作的桥梁,岭南大学也是中山大学与世界合作的桥梁。他表示希望以中山大学建校100周年为契机,探索共同举办“岭南论坛”,广泛邀请与岭南大学相关的机构参与,如美国岭南基金会等,打造类似“香山论坛”这样具有影响力的品牌。

 

 

莫家豪副校长表示本次会议非常有意义,不仅仅是回顾过往的合作成果,也有对未来的期盼与规划。他认为肖常务副校长关于两校共同举办有高度影响力的论坛的提议非常好,两校应进一步探讨。他表示在最近发布的行政长官《施政报告》中提到香港要建成国际高等教育中心。他认为要达成这一目标,需要湾区内的高校加强合作,形成湾区大学群。