岭南大学欢迎两位世界级科学家加盟

8月23日,岭南大学为约100多名新入职教职员举行校长欢迎会。会上,秦泗钊署理校长宣布两位世界知名科学家将于9月正式加盟岭南大学。两位顶级科学家分别是邝得互教授和陈曦教授。

 

据了解,邝得互教授将获任计算智能讲席教授、协理副校长(策略型研究)。邝教授是进化算法、人工智能解决方案和图形/视频编码领域的顶尖学者,此前担任香港城市大学计算机科学系系主任及计算机科学讲座教授。邝教授2022年荣获斯坦福全球top2%顶尖科学家、科睿唯安全球高引学者top 1%,邝教授同时活跃于业界,在知识转化方面多有建树。鉴于邝教授在智能计算及视频编码等领域的突出贡献,于2014年当选为IEEE Fellow,担任IEEE SMCS分会主席(2021-2023),2022年当选为亚太人工智能学会会士。 作为一名高产学者,邝教授在国际权威期刊上发表学术论文350余篇,重要学术会议160余篇,谷歌学者h指数高达76。邝教授担任多个IEEE transaction期刊的副主编。

 

据介绍,陈曦教授将获任跨学科学院院长、交叉学科讲座教授。陈曦教授研究涵盖应对能源与环境挑战的新型材料、纳米结构和生物材料等前沿问题,是国际公认的材料和力学界新一代领军人物之一。陈教授也是二氧化碳捕集、利用和封存领域研究的先驱学者,曾获美国机械工程师协会、美国工程科学协会所有三项青年力学科学家大奖、美国青年科学家总统奖(PECASE)、美国国家科学基金奖等,2014年获委任美国机械工程师协会会士。陈曦教授大学毕业于西安交通大学少年班,后在清华大学获理学硕士学位和哈佛大学获固体力学专业博士学位。陈教授曾任哥伦比亚大学终身教授,担任地球工程中心主任,后获邀回国,现担任陕西省能源化工研究院院长。

 

两位世界知名科学家的加盟将进一步加强岭南大学在数据科学、人工智能、自然科学及交叉学科领域的实力,助力大学转型发展迈向世界一流研究性博雅大学。此外,本次新入职教职员工均来自世界一流大学,包括牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、清华大学、多伦多大学、新加坡国立大学等。