「亚洲博雅大学联盟」研究合作工作坊

image

image

为鼓励「亚洲博雅大学联盟」各伙伴机构之间多合作做夸地区和夸国学术研究,岭南大学研究事务处於二零一九年七月四至五日举办了「研究合作工作坊」,深入探讨跟「比较亚洲研究」有关的各种议题。「比较亚洲研究」乃学术研究合作领域内的中心主题,岭大在这个大主题下主持了几个工作坊,每个工作坊各有重点,分别为:(1)人文科学教育:亚洲角度与比较角度;(2)比较文化与文学;(3)亚洲国家老龄化研究;(4)以及智慧城市、数码文化与城市治理。来自中国昆山杜克大学和台湾政治大学的学者专程来到岭大参与是次活动。工作坊为岭南学者提供了完善平台,以探索和开发不同研究项目、论文出版计划,和专为研究生而设的学习加强计划。

关於「亚洲博雅大学联盟」

image

於二零一七年十一月成立的「亞洲博雅大學聯盟」,匯聚亞洲多家具名望的人文大學,形成一個學院網絡。

聯盟的成員有著共同的價值觀和全球視野,並致力培育新一代領袖。各成員的核心價值觀,在於他們相信在這個創新為本的年代,人文教育扮演著非常重要的角色。人文教育強調每個人必須具廣博的知識、批判性思維、創意、解決嶄新問題的能力,還有對學習新事物的熱誠。我們認為,人文教育能夠為瞬息萬變的世界培養明日領袖。聯盟的成員包括亞洲區主要的人文大學,這些院校致力探索未來可能出現的各種的挑戰、共同分享心得、互相合作,並且積極與其他機構合作,以應對教育界各種快速的變化。聯盟現時有廿四家伙伴院校,分別來自南韓、日本、印度、泰國、中國大陸、台灣和香港。