2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛

由东北师范大学主办的2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛於11月11日成功在线上举行。本届论坛以“博雅教育的时代使命与实践路径”为主题,吸引了来自印度、日本、韩国、泰国以及中国内地和香港19所高校的70余位专家学者参加。

 

image

刘益春教授

 

开幕式由东北师范大学校长刘益春教授及岭南大学校长郑国汉教授致辞。刘校长在致辞中强调培养学生应对“不确定性”的思维与能力必将是未来教育的首要任务和目标。大学应深化立德树人的根本,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生的思想觉悟、道德品质和文化素养。在新冠疫情的常态下,大学要充分利用现有国际交流资源,努力扩大“本地国际化”,积极由以人员跨境流动为主的传统国际合作模式,转变到运用现代资讯技术及丰富“智慧+”和“互联网+”元素的新模式。

 

郑校长则指出,21世纪的人才需具备“4C”特徵,即批判性思维(Critical Thinking)、创造力(Creativity)、沟通能力(Communication)与合作技巧(Collaboration)。全人教育需培养学生慎思明辨的能力、创造力、自觉性、沟通协作、个人和社会责任感以及终身学习能力,让学生能胜任未来的工作。在管理监督方面,应多管齐下,多措并举,建立全人教育的品质保证体系,通过实施有效评估,促进学生健康、全面、可持续发展。

 

在主旨发言环节,日本广岛大学黄福涛教授和清华大学李曼丽教授分别作了题为“日本高校的博雅教育”和“高中-本科‘段差’与通识教育路向再审视”的学术报告。黄教授在介绍东京大学、东京工业大学和广岛大学博雅教育的实施方法和培养目标后指出,为更好地适应不同国情,各国的博雅教育都需要经历从外部引进到本土融入的演变过程;李教授分享高中—本科教育“段差”在美国、日本和中国的不同表现后,表示要实现“高中—大学”衔接贯通,一是国家要进行系统化和一体化的教育改革,二是大学应发挥更为自主和主动的作用。

 

在下午的分论坛环节中,各代表分别就“博雅教育与跨学科交叉人才培养”、“博雅教育与高素质教师的培养”及“博雅教育的课程建设与教学改革”三个议题展开深入探讨及互相交流经验。

 

会议手册

 

image