在充满转变的年代推动社会变迁

转变并非易事,尤其是面对社会变迁这种如此庞大和复杂的议题。岭南大学于今年初成立「社会政策与社会变迁研究中心」,希望找出阻碍社会正面转变的根本原因。中心广纳各地的杰出社会科学家和专家,他们有多方面的学科技能和经验进行本地、国际和比较研究,所涉范畴亦会和政策有紧密关系,在这个快速转变的世界中为政府和家庭提供务实的对策。

 

中心主任林睿教授表示,「岭南大学有一组稳健的团队,约由8至9名社会科学家和专家组成。他们致力研究社会变迁并务求带来正面改变,这正是岭大比起其他大学在社会政策研究上的特长」。

 

发掘社会变迁的关键

 

中心研究的四个主题互有关联,分别为「城市及社会凝聚力」、「高等教育与变化中的社会流动性」,「不平等的新维度」以及「家庭、社会福利及青年的过渡转型」。中心认为这些主题均为社会变迁的关键领域,而现时正集中研究第三项。明年一月,中心将就此召开「数码时代的福利和不平等」国际研讨会,模式将类似中心于今年六月召开的「住屋在中国社会转型中的角色」研讨会。

 

林睿教授续指,「我们期待即将到来的研讨会,届时我们将探讨一个深受讨论的题目──现今数码时代面对的国际社会平等问题,而焦点将会落于香港及更广泛的区域。社会现时甚为关注大数据,我们会分析小型数据和深度研究,了解两者如何有助于分析大数据,以及为其赋予意义」。

 

提供国际学者意见

 

除社会科学家和社会政策专家组成的团队外,中心亦即将成立一个国际咨询小组,成员包括政府官员、非政府组织和学者专家。他们将为中心就发生于其他国家的社会变迁提供独到见解,以及提供香港现时发展的最新资料, 推动岭大发展成为香港其中一个推广社会改革的顶级研究中心。