岭大团队研发紫外线消毒器 - 抗疫法宝造福一千劏房住户

当新冠状病毒肺炎在2月於香港爆发期间,不少企业家均在想办法采购或生产口罩和消毒液,但「岭大创业行动」总监高永贤教授却聚焦於本地贫困人口,特别是居住在环境挤迫、卫生欠佳的劏房住户,希望能助他们抗疫。

image

高教授当时身处英国,一天他与在港的一位工作伙伴透过电话集思广益。期间他提议以​​紫外光技术为细小狭窄的家居消毒,两人愈说愈兴奋,觉得这想法切实可行,遂与另外四位科研伙伴组成研发团队。高教授在回港的飞机旅途中画出设计草图。其后,团队集中火力研制紫外光消毒器的原型。不消九天,消毒灯顺利诞生,至今已为本地几百个劏房住户完成家居消毒工作。

「我们是在疫情期间面对各种限制下做研究。当时我在酒店自我隔离,团队成员要来酒店给我送上物料,另有同事要在凌晨3点回办公室启动3D打印机打印部份零件。我们以前从未做过如此紧急的项目!」高教授说。

image

这个紫外线消毒器隶属岭南和社福组织合办的「紫『碍』线计划」,得到香港赛马会「新冠肺炎紧急援助基金」50万元资助。项目於4月推出,为期两个月至6月为止,期间会有1000个贫困住户受惠。

消毒器透过波长253.7nm的紫外光,能有效杀灭照射范围内95%的病毒、细菌及真菌,当中包括新冠状病毒。由於紫外线可伤害眼睛甚至引致皮肤癌,消毒进行时不能有任何人在场,因此高教授的团队为消毒灯设置蓝牙遥控开关,每次消毒需时30分钟。

image

高教授的专业是机械工程,曾屡获奖项。近年他致力利用技术改善香港贫困人士的生活质素。他解释道:「这个项目有两大目标,首先是要减低贫困住户感染肺炎的风险,第二就是要帮他们做家居消毒,好让他们在这个经济困难时期把精神和时间放在工作上,以保生计。」

岭南大学以博雅教育闻名,「紫『碍』线计划」看似是科技项目,但实际是以人为本,以人道化科技作为手段,服务社会有需要的人。「岭大创业行动」於2018年启动,旨在培育岭大本科生成为社会企业家。此计划一直致力推广人道化科技。

「我最开心是能够将技术纳入社会服务当中。我们从事工程和其他科学领域,今次有机会在博雅教育的范围内做我们本科的东西,实在是很深刻的体会。」高教授说。

高教授更表示,紫外光消毒技术的服务范围将会进一步扩大,因为他正在与团队把此技术与智能机械人结合,消毒机械人预计会在今年内推出,届时会为大型空间「如酒店和考试试场」做消毒工作。「这将是运用成熟科技改善人们生活的又一实例。」