岭大与泰晤士高等教育举办国际博雅教育论坛 探讨优质教育及研究影响力议题

在岭南大学主办的泰晤士高等教育博雅教育论坛国际会议首天,校长郑国汉就亚洲大学的关键策略问题,与来自印度阿育王大学的 Saikat Majumdar 教授和北京大学的孙飞宇教授作深入讨论。

 

郑校长指出博雅教育常被人紧紧与「自由民主」连在一起,但他重申这并不是这种教育形式的先决条件。 「我们还想解开一些有关概念,比如意识形态。」 郑校长建议亚洲大学应该「从内」寻求灵感,因为亚洲拥有大量促进全人发展的哲学传统 —— 从日本的佛教传统到《可兰经》的核心价值观。

 

在另外两场专题讲座中,岭大副校长莫家豪教授和协理副校长(学术素质保证与国际事务)夏尔马教授教授,分别就博雅教育如何促进可持续发展目标及跨学科教育的优点,作出仔细分析。

 

会议首天吸引超过800位来自世界各地的人士参与。

 

此为期两天的国际论坛为来自阿布扎比、澳洲、香港、印度、日本、中国内地、泰国、卡塔尔和美国的机构和学者提供一个平台,共同探讨博雅教育在促进优质教育、研究影响力及人类福祉中所担当的重要角色。

 

Asia must forge its own path to liberal arts, leaders say - Times Higher Education (THE)