为配合港铁新铁路项目—屯门南延綫及东涌綫延綫的推展,岭南大学(岭大)政策研究院与香港铁路有限公司(港铁公司)於 2022 年合办《新铁路项目青年大使计划》,期望能透过此计划与社区紧密沟通,令铁路延綫更有效地配合地区需要外,亦培育大学生的领导才能、深化对城市规划的了解、建立正向思维并贡献社会。岭大青年大使在今年 1 月完成全面培训后,联同港铁公司团队举办了多场网上和实体讲座,向区内中、小学及社区中心介绍新铁路项目的最新资讯,作出互动交流,共同缔造更和谐的睦邻关系。

从年初至今,岭大青年大使与港铁公司团队为博爱医院历届总理联谊会郑任安夫人学校、保良局香港道教联合会圆玄小学、妙法寺刘金龙中学,以及明爱赛马会屯门青少年综合服务,为超过数百位中小学生及机构同工,分享屯门南延綫项目最新资讯和特色。在讲座期间,青年大使透过生动解説,让同学们多角度了解屯门南延綫,包括铁路走綫、新车站的选址和特色、低碳环保的设计概念、区内设施的重置工程,以及工程期间的环境保护措施,让同学明白在城市建设及环境保护之间,如何取得相应的平衡。

活动气氛非常热闹,同学们踊跃发问并回应问题,港铁公司亦积极与同学们交流意见。有参与讲座的学生认为,是次活动有助他们认识社区未来发展,增强对社区的归属感,更表示会与其家人及亲友分享有关资讯。

经过多次讲座后,岭大青年大使均表示感到「很有成功感」,认爲自己真正走进了社区、服务社区,为铁路发展出一分力,而个人演讲技巧、领导才能及活动筹备的能力也有所提升,这些宝贵的经验对个人成长有莫大裨益,亦乐见中小学生在活动中有所得著。

为配合疫情有关指引,岭大青年大使在活动筹备期间积极配合仍需网上授课的学校,为同学提供丰富的网上学习体验,并以玩味十足的问答游戏提升活动的互动性, 让同学能从趣味中学习。

现时《新铁路项目青年大使计划》欢迎屯门及东涌区的中、小学及社区中心参与计划,在收集有关意向后,岭大将派员到访学校,并安排青年大使到校进行分享,让同学了解新铁路项目的知识和有关资讯,促进新一代之间的交流。如有查询或合作邀请,欢迎致电 2616 7920 或电邮至 ivanyuen@ln.edu.hk 与岭南大学政策研究院项目主任袁先生联络。

岭大学生积极凝聚社区 向中小学生介绍新铁路项目 岭大学生积极凝聚社区 向中小学生介绍新铁路项目
图 1-2: 岭大学生大使及港铁公司团队与小学生作分享及交流​
岭大学生积极凝聚社区 向中小学生介绍新铁路项目
图三: 岭大学生大使透过线上向中学生作分享​​