岭大群策群力 疫情中展温情

三月初当Omicron确诊个案在香港急剧上升之时,岭南大学群策群力,采取一系列适切的措施来保护大学社群的健康。

 

疫情期间,岭大积极回应学生的不同需求,除了对校园受影响区域进行即时消毒及为同学提供心理辅导外,大学亦为曾与确诊者有密切接触史的人士提供快速抗原检测试剂,以减低病毒扩散风险。

 

大学为有过千名本地和国际学生居住的校内宿舍进行了特殊安排,包括为初步确诊和确诊同学分配特殊隔离区域、提供由专业辅导员负责的情绪支援服务,及由大学中医诊所提供的医学建议,并给予宿生临时储物空间以应对疫情需要。

 

与香港其他大学不同,岭大允许学生在疫情爆发期间自行决定继续留宿或退宿。「我们鼓励学生留在校园;我们认为校园是安全的,因为有八成至八成半的岭大学生已完成接种两剂新冠疫苗。」岭大副校长莫家豪教授在接受University World News 访问时表示。  

 

他补充说,岭大有部分宿生来自中国内地。「随著近期本地感染人数上升,一部分宿生或会选择返回内地,但本周我们的宿舍入住率仍介乎九成和九成三之间。」莫教授於 2 月 15 日岭大公布混合式教学安排时说。

 

此外,大学在三月初获得了一批由热心人士慷慨捐赠的快速抗原检测试剂,并随即把它们分发给全体教职员及宿生。而岭大校牧处还向所有新冠检测呈阳性的宿生,分发装有快速抗原检测试剂和各种零食的福袋。

 

岭大群策群力 疫情中展温情 岭大群策群力 疫情中展温情
岭大群策群力 疫情中展温情 岭大群策群力 疫情中展温情

 

 

协理副校长(学生事务)李东辉教授说:「我们希望福袋能给他们正能量,送上我们的关怀,尤其是在这个困难时期。」  学生事务处也推出了一个名为 健康热点 的健康资讯网页,当中提供了各种保持身体及精神健康的贴士,为同学加油打气。

 

不少宿生在社交媒体上表达了对大学的感谢,以下是一些摘录。