社会政策与社会变迁研究中心年度公开讲座 -「循环」与智慧城市

image

Scott Valentine教授

 

地球资源有限,快速增长的人口更会加剧地球资源的消耗。1970年至今,全球天然资源消耗的增长多达三倍。分析指出,以这情况推算,常用的天然资源将於50年内被用尽。

 

於岭大社会政策与社会变迁研究中心举办的第二次年度公开演讲中,皇家墨尔本理工大学教授 Scott Valentine 指出「循环经济」(circular economy) 将会对未来持续发展产生重要的影响。他告戒与会者:「审视一切消耗的过程,并设法把『输出』变回『输入』,循环再用。」

 

在探讨城市可持续性的演说中,Valentine 教授指出香港差劣的废物管理问题,正正是其加强源头减废及善用资源的重要原因。根据环境保护署的资料,如排废情况得不到改善,香港的堆填区将在2020前饱和。

 

根据自己在业界的经验,Valentine 教授相信从经济及商业角度出发,「循环经济」将是有效改善此情况的方法。事实是,有关减排的科技及培训已日渐普及,而日本人优化商业过程的Kaizen (改善) 方法亦渐被世界广泛采用。「这个范畴已没有什么竞争性优势可言; 每个国家也有能力去把它办好。」

 

固此,提高生产力的唯一方法就只剩下大力减废。「环顾整个地区,只有三个地方的循环工作具标致性: 台湾、中国及日本。无独有偶,三个地方也拥有高抗逆力的经济体。」

 

Valentine 教授於演讲中分享了一些他曾参与的废物循环工作,包括一间位於印尼、每年弃置相等於10万美元牛脂肪的肉类加工工厂。当时他与该工厂合作,把脂肪改变成有机燃料,产生足以供应整间工厂的电力,成功为工厂每年省下超过100万美元的电费。

 

他又举一间澳洲大型超市为例,指出其每年的「溶冰费用」- 分店每晚为海鲜柜位溶冰所花的人力及能源成本 - 竟高达500万美元。Valentine 教授指出这类个案所反映的并不是管理层的愚昧,而是那些问题「并不属於恒常商业的范畴」。换言之,管理层往往专注处理直接与生意及法则有关的事项,而不太关注这些问题。

 

Valentine 教授坦言,「循环经济」的发展需要克服一些挑战,例如确保稳定的供应链、说服顾客改用循环再造的产品、及鼓励发明家及企业家从事有关的创新工作; 各方的协作十分重要。「丹麦的卡伦堡是唯一拥有一个独立运作的模型。」他解释那里一间发电厂如何能巧妙地与附近的湖、炼油厂、胰岛素工厂、以及居民「连接」,各取所需。