副校长访问挪威斯塔万格大学 推动两校合作

岭南大学副校长莫家豪教授最近到访挪威斯塔万格大学的社会科学学院,该学院自2017年以来一直是岭大重要的学生交流和研究合作伙伴。

 

莫教授此行除了推动两所大学之间的研究和学术合作,还参加了该校以“就业、创业和创新——亚洲及欧洲角度”为主题的圆桌会议。他在会议上分享了他最近关于东亚地区高等教育大众化和私有化的研究。该项研究严谨地探讨了急速扩张的高等教育对毕业生就业和社会流动的影响。莫教授从社会学和政治经济学的角度分析了东亚地区青年从教育到工作的转变。

 

参与该圆桌会议并分享近期研究成果和见解的还有其他多位学者:Elena Menichelli博士发表了题为“用工作要求-资源模型评估北欧学术界的职场霸凌”的论文;来自商学院的创业学教授Tatiana Aleksandrovna介绍了她的著作《创业型大学的区域参与》;Thomas Michael Sattich教授讨论了可持续性和绿色能源转型的课题,指出新地缘政治的出现是如何对科学政策和能源政治产生重大影响;刘电教授发表一篇以“在弱势之下向前迈进——挪威女性学者的事业发展、性别和赋权”为题的论文。

 

岭大的莫教授和熊卫雁教授在此行亦会见了斯塔万格大学的科研顾问Emanuela ledidia Kallesten及其研究团队,并决定一起向挪威研究局(Norwegian Research Council)提交科研项目申请及计划在2022年10月底至11月初举办一次关于高等教育和就业的国际研讨会,以推动双方在研究方面的紧密合作。

 

莫教授亦与斯塔万格大学国际事务处的Celine Nygaard女士举行会议,讨论如何透过联合申请UTFORSK项目以进一步加强学生交换、项目合作及研究合作。

 

 

副校长访问挪威斯塔万格大学 推动两校合作 副校长访问挪威斯塔万格大学 推动两校合作
副校长访问挪威斯塔万格大学 推动两校合作 副校长访问挪威斯塔万格大学 推动两校合作