嶺南大學校長獲頒發極具聲望的IEEE獎項

嶺南大學新任校長秦泗釗教授的首次海外之行就成為了眾人矚目的焦點。他應邀出席於8月15日至19日在巴貝多舉行的第七屆IEEE控制技術與應用國際學術會議(CCTA),獲頒一個極具聲望的獎項,並在大會上就機器學習和數據分析這兩個急速演變的領域的最新發展作專題演講。

 

IEEE(電機電子工程師學會)是世界上最大的專業技術組織,其宗旨是推動技術發展,為社會帶來福祉。

 

自2009年以來,IEEE每年都會頒發一個控制系統學會技術轉化獎 (CSS (Control Systems Society) Transition to Practice Award ) ,以表彰學者在促進工業界、研究實驗室和學術界之間在科學合作和互動方面所作的傑出貢獻。

 

其主要目的是表彰在基礎控制和系統理論方面取得突破性進展並成功應用於實際情況的案例。在一般情況下,這些成果可以提高製造或生產過程的速度和效率,並可帶來重大的商業效益。

 

評審委員會對秦教授在美國進行的開創性研究工作及其對流程制造和半導體行業帶來的實際影響深表讚賞和認同,秦教授是有史以来作為香港及大中華區的首位得獎者。

 

獎項讚辭上讚揚秦教授在數據驅動控制工程領域所作的傑出貢獻,並特別表彰他在模型預測控制、系統安全、健康監測和診斷方面推動的新研究方法和知識轉移。

 

在領獎後的60分钟大會学术报告中,秦教授回顧了自己的學術生涯,並介紹了一個動態潛在變數分析的新框架以及其如何可以在生產過程中用作識別故障。他亦強調了在機器學習和數據分析实践中需要更多的应用領域知識。

 

1  1

 

1  1