秦泗釗教授論文入選2022年度「領跑者5000」

早前因為在數據驅動控制工程領域作出突破性貢獻而獲得電機電子工程師學會頒發2022年度控制系統學會技術轉化獎的嶺南大學校長秦泗釗教授再獲殊榮,由他領軍的研究團隊發表的論文「數據驅動的工業過程監控與自優化研究展望」成功入選2022年度「領跑者5000-中國精品科技期刊頂尖學術論文(簡稱F5000)」的名單。

 

1

 

中國科學技術資訊研究所為了提升國家科技期刊的水準,以及向世界展示中國的科研成就,引領科技創新,建設了「領跑者5000——中國精品科技期刊頂尖學術論文平台(F5000)」(f5000.istic.ac.cn),利用科學計量指標結合同行評議的方法,從中國精品科技期刊中揀選優秀學術論文刊列於該平台,然後通過與國際重要資訊服務機構和國際出版機構的合作,將 F5000 論文推送給國際同行。 

 

秦教授是數據驅動控制工程領域的領軍人物,他與研究團隊合作撰寫的論文就工業過程運行監控與自優化的研究提供了新方向, 包括: 1) 數據驅動的決策、協同控制、底層控制多層面聯合監控; 2) 基於機理、資料、知識多源動態資訊融合的異常工況診斷; 3) 專家知識與控制手段相結合的協同層自愈控制; 4) 數據驅動的運行動態性能分析與自優化; 5) 支撐運行監控與自優化系統的實現技術。

 

秦教授與其團隊的研究範疇都是當下的研究熱點,他們的研究和發現正好解決了工業程序控制領域的實際問題,大大改進製造和生產流程,可算是工業4.0的一個重要里程。

 

論文連結:

https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85060155130&origin=recordpage