跳到內容
開始內容
2021年7月-2022年8月:搭建網上平台,為山區師生提供教學支援
首頁 > 過往活動

嶺南大學STEAM教育及研究中心(STEAM中心)開展了「大學生在線支教計劃」(支教計劃)第三階段,通過搭建網上平台,共為3,000名廣東肇慶地區鄉村學童提供122節在線支教課,支教計劃亦為38所廣東肇慶地區的鄉村學校提供教學設備支援。

廣東省肇慶市鄉村學校小學生參與支教課堂-課堂展示1

嶺南大學(嶺大)為提高中國農村的教育水準,縮小城鄉教育差距,在田家炳基金會支持下,自2017/18年度,發起了支教計劃,並分三個階段實行。透過在STEAM中心搭建網絡課堂,以在線支教模式為中國偏遠農村地區提供遠距教學,同時讓嶺大學生參與支教實踐,為提高中國農村的教育出一分力。

支教計劃推行的首兩個階段,成功招募及培訓來自不同年級及學系的嶺大學生擔任義工,利用網絡課堂,為位於湖南省及江西省貧困農村地區的24間學校,逾600名學生提供了在線支教課。支教計劃成員發現在線支教能夠提高中國鄉村偏遠地區的教學質素,開闊該地區教師及學生的視野,促進內地與香港師生交流和融合。同時,成員也發現到中國鄉村偏遠地區的主要問題在於缺乏教師培訓及評測標準。因此在支教計劃的第三階段中,增加了鄉村教師的培訓和評估內容,共為肇慶地區舉辦了11場教師研討會,以及61場一對一的教師交流會,讓鄉村教師取得專業指導和網上交流機會。

參與支教計劃的嶺大學生擔任義工,為廣東省肇慶市鄉村學生進行支教

廣東省肇慶市鄉村學校小學生參與支教課堂-課堂展示2

廣東省肇慶市鄉村教師參與項目教師研討會