博雅教育 成就一生
Skip to Main Content

岭南大学举办粤港澳大湾区社会政策与社会服务挑战国际研讨会

20220623_gbacon_img01.jpg

岭南大学(岭大)于 6 月 23 日成功举办了粤港澳大湾区社会政策与社会服务挑战国际研讨会,探讨该领域的最新研究和观点。研讨会得到由岭大亚太老年学研究中心及岭南大学—华南理工大学粤港澳大湾区社会治理联合研究中心主办,并得到大学教育资助委员会的资助以及岭大研究生院、政策研究院和社会学及社会政策系的支持。会议成功吸引了超过 60 名来自香港、中国内地、新加坡等多个地区的学者及公众人士参与。

 

20220623_gbacon_img02.jpg

莫家豪教授

这次研讨会的筹备委员会由岭大副校长莫家豪教授、亚太老年学研究中心总监陈泽群教授,以及岭大研究生院黄耿华博士组成。莫教授于欢迎辞感谢所有演讲者及参与者,并强调尽管面对疫情的巨大挑战,岭大为社会带来正面转变。 他又指出,岭大积极响应国家建设粤港澳大湾区的战略,积极与大湾区内其他大学合作;在世界各地的支持下,相信我们可以以积极向上的精神,共同建设一个更美好的社会。

 

20220623_gbacon_img03.jpg

香港大学社会工作及社会行政学系的周永新教授和石琤博士先发表了题为 The Future of Senior Hong Kong Residents to Retire in the Greater Bay Area 的主旨演讲。第二场主旨演讲则由香港大学地理学系的林初升教授发表题目为 From A “Front Shop” of Brokerage to Regional Hub of Advanced Services & Innovation: Repositioning Hong Kong in the Greater Bay Area。两场演讲都强调了政府、私营机构、高等教育及公共服务等不同利益相关者之间协调的重要性,以加强香港在大湾区的角色,并提升大湾区内老年人的福祉。

 

研讨会随后共举行了 22 场演讲和 6 场小组讨论,与会学者就粤港澳大湾区改革创新、跨境家庭与应对政策、社会对长者与弱势群体的支持、居家安老服务及政策、健康与教育、及社会服务创新等议题发表精彩报告。

 

陈泽群教授于研讨会完结前感谢所有演讲者和与会者的贡献和参与,使研讨会得以圆满成功。他也期盼粤港澳大湾区各方融合,为区内所有城市带来正面影响。

 

 

媒体报导

 

20220623_gbacon_img04.jpg

20220623_gbacon_img05.jpg

 

回到首页