以乐龄科技为题的教与学 洞察发展趋势

岭南大学(下称岭大)於2022-23学年(上学期)安排多元化的学习,让学生认识乐龄科技及其发展,其中,政策研究院下的赛马会乐龄科技与智友安居计划团队(下称计划团队)亦安排体验式学习活动,鼓励学生充分掌握社会上和乐龄科技及高龄化相的议题,启发他们为投身社会做好准备。

岭大透过学科,为同学打好公共管理和领导才能的根基,协助他们成为未来的领导者。其中,PMS4103 Gerontechnology and Managing Ageing Society(译名:乐龄科技与管理高龄化社会学科)为其中一科公共管理与智慧管理社会科学学位课程下的学科,教学团队安排学生於课节其间进行不同的参观,包括到访乐龄科技体馆及乐龄科技博览暨高峰会,以及邀请不同的行业领袖、乐龄科技的持分者担任讲者嘉宾,分享乐龄科技最新的发展,并从学界、民间、商界角度,分享乐龄产业发展,让学生掌握高龄化社会下的议题。

以乐龄科技为题的教与学 洞察发展趋势

课节曾邀请中银人寿「大家减龄奖赏计划」项目总监魏志炜先生分享和岭大合作的经验

「很高兴能够参加 2022/23 学年第一学期的PMS4103课程。课程结构完善,涉及多方面的教学元素。我记得学生曾告诉我,课程让他们大开眼界,了解技术可以在多大程度上帮助提升长者的福祉。我深信邀请具有行业经验担任讲者嘉宾参加这门课程是十分有义意的,而学生在乐龄科技博览暨高峰会中学到很多,我很建议读过这门课程的学生每年都应该参加博览会。通过这一系列的活动,学生能获得实例以丰富滙报中的分享。」- 课程导师Dr. AMEYAW Edward Kwabena 助理教授(研究)

另外,岭大计划团队亦为修课式研究生课程的学生(包括:健康分析与管理理学硕士及健康及社会服务管理社会科学硕士)安排参观乐龄科技博览,旨在让本地及国际学生透过结合学科知识,并从专业管理人员角度,审视健康服务提供系统的挑战及机遇,启发提供渐进和创新的解决方案。

一众研究生及乐龄科技大使参与乐龄科技博览暨高峰会

「作为就修读健康分析与管理理学硕士的学生,我认为参加乐龄科技博览暨高峰会以及参观不同乐龄科技馆可以在以下方面帮助到学生学习。首先,在香港人口高龄化进程大幅上升的情况下,活动作为多方合作的平台,为学生提供了零距离接触和认识乐龄科技产品与方案的机会。在活动中,通过参展企业及乐科技大使对新兴科技产品的介绍,学生能了解到在课堂学习中难以亲自体会到最新科技产品的使用。有助於提升学生结合医疗保健技术和医疗机构运营管理的能力,从而在日后工作和服务中更高效地做出有利於社会的决策。」—林安亮 健康分析与管理理学硕士学生

服务研习亦为岭大一个特色的教学模式,本科生学生透过服务亲身接触社区人士,透过研究结果推动社会创新及改变,进一步巩固学习成果。於学期间,计划团队为修读SOC3203 Social Gerontology(译名:社会老年学)的学生参与服务研习创新活动,学生於乐龄科技博览暨高峰会及香港国际医疗及保健展,透过问卷及脸书专业活动,向大众收集意见,了解他们对香港乐龄科技发展的看法,从而探索政策发展及推动社会创新的可行性。

「在乐龄科技和医疗展览中,我们接触了不少业内的人士和公众人士,透过与他们的交流,我们了解到现时行业的发展状况以及最新趋势,另外我们亦可以直接与他们聊天交流,了解到他们各自的专业知识。这些经验令我们了解到现时乐龄科技方面的发展状况以及社会的需要。」—林敬松 社会科学课程 二年级学生

以乐龄科技为题的教与学 洞察发展趋势

服务研习学生透过电子问卷,了解大众的对乐龄科技的看法。