第三届港澳教育发展高端论坛顺利举行-华南师范大学港澳研究中心岭南大学分中心揭牌成立

LU SCNU Center Opening Photo

2023年5月21日,“第三届港澳教育发展高端论坛暨华南师范大学港澳研究中心岭南大学分中心”成立大会于岭南大学的林秀梁会议中心举行。此次活动由华南师范大学与岭南大学联合举办。出席的嘉宾众多,包括教育部港澳台事务办公室舒刚波副主任、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长徐凯教授、广东省教育厅港澳台事务办公室王静娴副主任,以及约50位来自香港、澳门、广东、北京、上海等地的专家学者。

师范大学校长、港澳研究中心主任王恩科教授在开幕致辞中指出,教育是促进人心回归和保持国家繁荣稳定的关键,“港澳教育发展高端论坛”开展了高水平教育研究,对推动港澳融入国家发展大局以及推进中华民族伟大复兴具有重要意义。他又表示,华南师范大学港澳研究中心岭南大学分中心是全国第一家内地高校在香港建立的分支研究机构,他深信分中心将会极大地提升港澳研究中心的教育研究水平,并且为推动港澳大湾区教育融合发展作出贡献。

岭南大学校长郑国汉教授在发言时指出,岭大在香港高等教育领域中拥有最悠久的历史,学校一直重视内地发展工作,积极与内地院校建立合作伙伴关系,加强师生与内地交流,内地生的名额正在不断的增加。郑校长又表示,凭着岭大的师资和实力,以及和内地交流的丰富经验,他有信心将华南师范大学港澳研究中心岭南大学分中心建设好,学校将加大投入力度,开展港澳教育问题研究,承担起高端智库的重任,为“一国两制”的发展贡献力量。

其他嘉宾也在开幕式上作了致辞。广东省教育厅港澳台事务办公室王静娴副主任强调,广东省在未来将会进一步加强对港澳研究中心科研工作的关注力度和支持力度;香港中联办教育科技部徐凯副部长指出,港澳研究中心及分中心必须立足国情,服务国家港澳研究工作大局,争取高质量的科研成果;教育部港澳台事务办公室舒刚波副主任表示,分中心要吸纳青年人才,实现科研理论先行,为做好港澳教育建设、提升教育质量发挥更大作用。

嘉宾致辞完毕后,举行了华南师范大学港澳研究中心岭南大学分中心揭牌仪式。该研究中心成立的目的是为内地及港澳学者构建一个学术交流平台,开展研究项目合作,定期举办各种学术论坛及发表研究成果,同时鼓励更多年轻学者投身港澳研究及教育研究,推动大湾区建设。

此外,在本次论坛上,来自香港大学、岭南大学、香港教育大学、北京语言大学、华南师范大学、北京大学、澳门大学以及华东师范大学的多名专家学者围绕相关议题作了主旨报告,对粤港澳教育发展发表了独特见解和提出相关政策建议。

Group Photo Meeting Photo
Meeting Group Photo Meeting Group Photo