副校长莫家豪教授为「无中生有──香港电影美术及服装造型展」揭幕

岭南大学副校长暨博物馆咨询委员会历史专责委员会主席莫家豪教授于五月二日出席「无中生有--香港电影美术及服装造型展」的开幕典礼,与康文署署长刘明光先生及其他嘉宾为展览主持开幕仪式。该展览在香港文化博物馆举行。

由康乐及文化事务署与香港电影美术学会联合主办的「无中生有--香港电影美术及服装造型展」是「香港流行文化节 2023」的重点节目之一,它是首个全面阐述香港电影美术及服装造型的展览,旨在记录香港电影美术的发展。

该展览会透过一系列经典服饰造型、道具、场景设计、手稿图、行业用具、影片及重构工作间等,引领观众走入电影幕后世界,探视香港电影美术专业的建立过程,并认识香港电影文化的特质,以及电影工作者灵活变通的专业精神与兼容并蓄的创作特色。

莫教授鼓励岭大学生及社会人士前往参观展览,从而了解香港电影艺术的发展,该展览的展期到今年9月4日。莫教授说: 「电影是香港流行文化的重要组成部分。岭南大学正致力透过教育和研究工作为推动香港电影行业的发展尽一分力。」

岭南大学文学院的数码艺术及创意产业系提供多个和电影业相关的课程,包括:创意媒体产业、影展:历史理论与产业、电影研究、东亚影像串流产业等等,深受学生欢迎。

莫教授期望能够与业界及小区团体进行更多的合作,一起升香港创意产业的水平。

岭南大学副校长莫家豪教授(左二)与康文署署长刘明光先生(中)及其他嘉宾为「无中生有--香港电影美术及服装造型展」主持开幕仪式。

莫家豪教授在开幕仪式后参观有关电影服饰的展览。