Fighting COVID-19 @ Lingnan

牵线搭桥共同抗疫

温卓毅博士,亚太老年学研究中心,研究助理教授

区咏兰女士,亚太老年学研究中心,高级项目主任

李绮筠女士,亚太老年学研究中心,项目主任

病毒肺炎肆虐全球,影响社会运作。岭大赛马会龄活城市计划团队在社区探访中发现,疫情对弱势群体尤其是独居长者影响至深。他们欠缺社会资本及资讯购买紧缺的口罩、酒精搓手液等防护物资,同时各类活动停摆也令他们觉得生活苦闷。

岭大团队与地区机构交流时了解到,一方面,区内社福机构有接收到物资捐赠,但苦无人手派送,也未获准进入屋苑探访及信箱投递。另一方面,地区妇女团体的会员遍布全区,是丰富的义工资源,但欠缺物资。

岭大团队敏锐地发现地区服务需要及合作空间,发挥大学的搭桥作用,撮合社福机构与妇女团体展开跨机构合作:由社福机构准备防疫包,通知长者有关探访事宜;妇女团体安排居於同一大厦或屋苑的妇女义工,登门派送物资并了解长者需要。双方机构合作愉快,在三月中旬分两次探访了31户长者,并有意持续合作。岭大团队成功整合资源,满足社区需要,身体力行「作育英才,服务社会」的校训,及「长者及年龄友善城市」的项目使命。