博雅教育 成就一生
Skip to Main Content

岭南之「雅」 百年传承

 

岭南之「雅」 百年传承

 

 

作为香港的博雅大学,岭南大学的历史可追溯至1888年于广州开办的“格致书院”。秉承“作育英才,服务社会”的校训及博雅全人教育的理念,岭大如今已凭其优质教育及研究影响力成为一所国际知名的博雅大学。岭大在2021年泰晤士高等教育大学影响力排名中,于“优质教育”一项位列全球第三。除了在QS 2022 年世界大学排名中的“研究投入强度”被评为最高级外,其人文、社会科学和商科的研究更在香港大学教育资助委员会的2020年研究评审工作中,被评为“世界领先水平”和“国际卓越水平”。

 

基础宽广的课程设计、全面的校园住宿、紧密的师生关系以及丰富多采的交流和体验式学习活动是岭大优质教学的特色。在去年11月发布的2021年QS亚洲大学排名中,岭大在“国际师资比例”、“外来交换生人数”及“出访交换生人数”等三项指标均排行亚洲第一,此成绩肯定了岭大多年来致力促进国际学术及人文交流协作的努力。

 

岭大的本科生课程、授课式硕士课程和研究型硕士/博士课程涵盖人文、商学和社会科学的范畴。这些全面的课程以博雅为核心,内容包括通识及交叉学科科目,为学生提供多学科的全面基础知识。

 

以岭大研究生院为例,它不仅持续开办紧贴世界及粤港澳大湾区发展的授课式及研究型硕士/博士学位课程,更与海内外知名高校包括牛津大学及清华大学合办交换生课程和交流学习活动。岭大定期举办各类国际学术研讨会及体验式学习活动,如“高等教育研究国际会议”、“全球高等教育网络研讨会”及于今年六月在香港迪斯尼乐园进行的“两天教育领袖培训计划: 香港迪斯尼的启发” 等,致力于丰富学生们的学习体验。

 

为满足学生的需要,在提供环境清幽的校园宿舍之外,研究生院还将位于九龙的历史地标饶宗颐文化馆中的翠雅山房作为学生另一个住宿选项。事实上,在香港大学教育资助委员会的“大学问责协议”2019年度进展报告中,岭大连续第二年在“教学体验所获质素及价值满意度”一项中,在八所资助大学中获得最高的学生评分。

 

岭大以其独树一帜的博雅教育为核心理念,被誉为香港的“雅“大学,实至名归。