岭大研究团队亲赴台湾促进跨校合作

group2.jpg

国立政治大学举办「亚洲博雅大学联盟」国际研讨会

岭南大学林文赞比较政策讲座教授莫家豪早前往台湾,联同科学教研组助理教授王沛欣,以及江晋博士、Padmore Amoah博士和熊卫雁博士三位研究生院研究助理教授,于2019年9月6日出席在台湾国立政治大学举行的「亚洲博雅大学联盟研讨会」。是次研讨会由国立政治大学、岭南大学、东海大学及台湾财团法人高等教育评鉴中心基金会合办,是亚洲博雅大学联盟其中一项学术研究合作项目,并获香港赛马会慈善信托基金赞助。研讨会的主题是「经济全球化与区域化对高等教育、毕业生就业及跨代平等的影响」 ,吸引了来自新加坡、中国内地、香港、马来西亚、日本、海地和台湾的学者参与。会议期间,岭南大学的研究团队与教育和社会政策专家建立了更紧密联系。

NCCU.jpg

与国立政治大学合办双博士学位课程

岭南研究生院院长莫家豪教授伙同国际高等教育与管理文学硕士课程(IHEM)主任江晋博士,以及国立政治大学教育系主任郭昭佑教授、副主任候永琪教授和张奕华教授共晋午餐。席间双方展开建设性讨论,郭教授及其同僚答应于2019年3月接待IHEM学生到访。此外,双方对合作发展政策研究博士(岭南大学)及教育行政博士(国立政治大学)双学位课程的建议深表欢迎。

NTU.jpg

参观国立台湾大学及东吴大学

岭南研究团队于2019年9月5日造访国立台湾大学国家发展研究所,期间除了与研究所所长施世骏教授及其同僚讨论学术研究合作外,亦就进一步推行学生交流与学者交流计划作深入探讨;有关计划以研究式研究生、修课式研究生以及教职员为主要对象。

Soochou University.jpg

岭南研究团队还会见了东吴大学社会学系主任石计生教授及其同僚,讨论研究合作方案。为促进未来学术研究合作,双方将合力找出大家共同关注的议题,然后建立研究集群,特别是比较发展及社会政策范畴,包括青年过渡期与年轻人身心健康等。此外,两校还就促进研究生交流达成协议。