岭南大学开办的全球数字经济与治理工商管理博士项目,于今年九月正式开课。此项目得到清华大学社会科学学院的学术支持。为庆祝此培养高级管理人员和专业人才课程的成功开办,岭南大学商学院、研究生院及清华大学社会科学学院于九月十日特举办「全球数字经济与治理工商管理博士项目开学典礼」暨研讨会,邀得多位教授、专家以及业界知名人士参与。

此次活动在清华大学以线下及在线的形式共同进行。与会者包括岭南大学校长郑国汉、 副校长兼研究生院院长莫家豪、商学院院长冷明明、项目主任梁丽萍、项目副主任骆梅、香港商学研究所副所长彭玲、商学院财务及保险学系实务教授梁智勤。清华大学代表有社会科学学院院长彭凯平、中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、社会科学学院副院长赵可金、社会科学学院副院长孟天广、社会科学学院经济学研究所所长汤珂、社会科学学院党委副书记及经济学研究所副所长戎珂等。

项目顾问委员会、外部学术顾问以及各界专家陈道富、夏权、马时亨、欧阳伯权、林家礼、邓淑明、吴晓刚、王伟泉等亦应邀出席此重要仪式。

活动设有专家沙龙环节,邀请到项目顾问委员、前海管理局香港事务首席联络官洪为民教授, 中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚博士及微软大中华区金融行业总监李国平,探讨数字化发展、治理、人才需求等议题。

现场亦安排清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授及国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织原副总干事及数字中国研究院(福建)原执行院长兼课程顾问何昌垂院士作主旨演讲。李教授在演讲中分析未来数字商业政策环境,以及世界各国对数字化领域的监管,而何院士则探讨数字中国建设与人才的培养。

岭南大学商学院于2021年开办全球数字经济与治理工商管理博士 [ Doctor of Business Administration in Global Digital Economy and Governance (简称 “DBA in GDEG”) ] 学位项目,由岭南大学研究生院及清华大学社会科学院作为学术支持单位。数字中国研究院(福建)、金融科技创新联盟、以及香港数码港管理有限公司也为课程提供支持。

两地杰出学者及业界翘楚 出席全球数字经济与治理工商管理博士 开学典礼暨研讨会 两地杰出学者及业界翘楚 出席全球数字经济与治理工商管理博士 开学典礼暨研讨会

主持人曲炜博士

岭南大学商学院院长冷明明教授致辞