Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

会计学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
2019年10月1日至2020年4月30日
查询
Ms Liea XIA (852) 2616-8182 macc@LN.edu.hk
课程详情 会计学硕士

岭南大学会计学硕士课程(MAcc)紧贴最新行情脉搏,以达国际水平的课程内容,结合本地实际专业所需,培育业界精英。

糅合中西课程特色  理论与实践并重

为期一年的全日制会计学硕士课程,除了教授学员会计理论、审计、税务等行业「必修科」,助他们为日后考取专业会计师资格作充分准备外,亦致力培育学员的领导及其他商业软技能,使他们能作全方位的事业发展。

资深导师团 旧生全方位支持

跟其他岭南大学的课程无异,会计学硕士课程的教学团队由一班资深的专业人士及学者组成,当中包括专业会计师及律师,导师们均拥有相关的博士资格。课堂教授以外,导师在整个课程中,会与每位学员定期联繋,监察其学习进度,及定时针对学习或就业方面作「一对一」的协助与指导。「导师对行业有深切的认识,并具丰富的工作经验,学员在他们的指引下,无论是学业、事业,甚至是在人生历练方面,想必都会获益良多。」课程主任史珊珊博士说。「在修读会计学硕士课程期间,学员会被安排参加一些训练软技能、实用性高的工作坊,更可到联交所或其他金融机构作实地考察。」会计系系主任苏黎新教授补充说,学员可根据自己的兴趣及需要,选择如QP预备班(QP Revision Course)、英文写作及广东话等工作坊以便及早装备自己,为进入职场成爲专业人士做好准备。

会计学硕士课程另一与众不同之处,就是准毕业生会得到课程旧生的支援。「我们的旧生筹组了一个导师计划(Mentorship scheme),为学员提供就业、升学、应考(如会计师公会、ACCA 、CPA Australia专业试)的协助及辅导。」史博士说。

市场需求殷切 行业前景佳

香港是亚洲金融中心,对包括会计专业在内的金融服务业的需求一直有增无减,加上受惠於国内的经济持续发展,从业员可谓前途无限。「无论经济是好是坏,社会及商界对会计专业的需求同样殷切。在香港,会计可说是一门『不朽』的行业。」苏教授说。「香港是亚太金融重镇,国际地位亦举足轻重。为何很多国际知名的跨国企业都在香港设有分部甚至是亚洲总部呢?原因就是我们具有完善健全的法律体系和专业人才,同时具有『邻近中国』的地利。」

史博士补充,随著「一带一路」的实行及一篮子政策(包括深港通、沪港通、基金互认等)的推出,香港会计及金融从业员正面对着前所未有的机遇。「在众多范畴中,我认为会计常务、审计、风险保证、税务及其他专业谘询服务的需求将会持续增加,加上科技发展及营商环境的急速转变,业界急迫需要一些专业会计从业员协助公司持续发展。」

软硬技能 不容忽视

根据香港会计师公会的建议,为协助香港巩固其金融中心的地位,会计从业员除了须具备专业知识及技能外,还须具有诚信及其他软技能。「我们在设计课程时并没有忽略这一点,例如会计学硕士课程内的会计道德及企业管治(Accounting Ethics and Corporate Governance)和法证会计(Forensic Accounting and Fraud Examination)这两门课,就正正回应行业对从业员操守的要求。」史博士说。「每个科目都有其独特的重要性及出发点,我们要给学员传授各方面的专业知识和技巧,助他们在投身专业后一展所长,或为现在的事业掀开新的一页。第一学期的六个必修科,可说是课程的『重中之重』- 因为修读这些科目,可让学员打稳基础,及为考取QP作最充份的准备。」

课程特色

  • 一年学习可获取会计学深造文凭及会计学硕士证书。学员於修读完第一学期的全部必修课并达到GPA 2.67或以上,可获取会计学深造文凭。
  • 资深的教学团队;和谐互动的师生关系。
  • ​香港会计师公会 (HKICPA) 和中国注册会计师协会 (CICPA) 的部分考卷互认。

课程简介视频