Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

市场及国际企业理学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
2019年10月1日至2020年4月30日
查询
(852) 2616-8328 mscmib@LN.edu.hk
课程详情 市场及国际企业理学硕士

岭南大学市场及国际企业理学硕士课程培训学生投身国际企业

为国际市场做好准备

岭南大学开设的一年全日制「市场及国际企业理学硕士课程」(MScMIB),课程目标旨在培育一批商业领袖和专业人士,助他们在全球瞬息万变的市场和企业世界中运筹帷幄。

随着时代巨轮变迁

过去10年的科技发展,连同互联网的急速发展,大大改变了我们的生活及商业活动。例如,在跟远方的朋友或商业伙伴通讯时,只要几下点击,我们便能即时取得回应甚至完成交易。从现况可见,全球化、数码化和科技发展,都会使商业世界掀起急剧的变革。

满足香港的就业需求

「国际企业占全球总业务很大的一部分,而比重正不断在提高。」市场及国际企业理学硕士课程主任彭玲教授说:「几乎所有大小企业都在从事国际贸易和商业活动。它们大多将货品出售予国外供应商,与此同时,亦跟来自国外的货品和服务作竞争。从人力资源的角度来看,能够在多元化环境和市场中有效并负责任地作业的专才和专业人士都是非常『抢手』的。」

彭教授补充说,随着中国加入世界贸易组织(WTO)和香港与内地建立《更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的协议,市场对具备国际商业知识和最新技能的专业人士的需求愈来愈殷切。「我们的硕士课程力求为香港社区及中国大陆培育其所需的营销和国际商业专才,目标是好好教导学生,让他们能拥有市场营销和国际业务领域的关键技能。我们希望在提升香港竞争力的同时,亦可全力配合中国的发展。」

培育具国际视野的商界领袖

学员修读全日制「市场及国际企业理学硕士课程」,有助提高其营销和国际业务方面的知识和技能。课程能让学员掌握市场及国际企业的理论和实践,并向他们展示全球前景,让他们解读文化多样性及其对营销和管理的影响。修读本课程的学员,将会具备多方面的能力,例如:分析消费者和组织购买的行为模式,以及其对市场策略的影响;参照国际化的营商模式和手法,审视环球商业的理念和趋势;将谘询技巧应用於国际营销决策和运作之上。

一对一导课 课程特色

「我们提供高质量的教育,是希望能为不同学术背景的学生铺出通往『市场营销』和『国际企业』等职业的道路。为了实现此目标,我们采用均衡并以『博雅教育』为导向的小班教学、个人谘询系统和成果导向学习与评估。」彭教授说。谘询项目是令课程突围而出的部分。「市场及国际企业理学硕士课程目标是让学生通过明智的管理决策来解决现实生活中的商业问题,有效推行可行的解决方案, 重点是运用市场原理和国际商务理论与理念。」

「谘询项目」- 在学术顾问的指导下,学生会被分成若干小组,各小组要设法解决现实中一些企业面对的难题,在分析过公司市场部和国际业务面临的困难后,他们须制订市场及国际业务策略和行动方案。

彭教授说:「在学期间,每位市场及国际企业理学硕士课程的学生都会『被分配』给一位学术顾问,从而获得学术以及其他方面(如就业前景等)的支援。」

专业认证资格

彭教授指出,课程亦涵盖讲座和课外活动,包括:道德培训课程、专业发展研讨会、履历表写作和面试技巧工作坊、企业参观、实地考察和职业讲座。她说:「市场及国际企业理学硕士课程的毕业生将符合香港市务学会(HKIM)、香港管理专业协会(HKMA)和英国特许市务学会(CIM)的准会员资格。」

课程简介视频