Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

健康及社会服务管理社会科学硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
非本地申请人:2019年10月1日至2020年6月30日;本地申请人:2019年10月1日至2020年7月30日
查询
(852) 2616-7819 mhsm_admission@LN.edu.hk
课程详情 健康及社会服务管理社会科学硕士

香港人口老化加剧 社福及医疗保健界人才需求增加

香港人口老化问题严重,政府近年来投放了更多资源,以应付长者社会福利和医疗需要。除了增加资源外,我们亦要更多具专业技能与知识人才,以了解及照顾长者需要,如知道认知障碍症的原因,照顾患上该病的患者、能有效地推行社区护理及运用日趋普及的乐龄科技等。为配合老龄社会需求,岭南大学开「办健康及社會服務管理社會科學碩士」课程,培育社福界及医疗保健服务界等人才,以助长者更投入「耆」妙生活。

岭南大学亚太老年学研究中心总监陈泽群教授指:「据预测,香港老龄人口将会由2016年的17%增加至2036年的31%,为了照顾日渐增加的长者人数,并解决长者医疗开支增加、照顾长者的人手需求上升,以及长者难以处理日常生活等问题,社福界及医疗保健服务界需投入更多资源及人才,以纾缓状况。」同时,社区护理加强发展及推广「乐龄科技」亦令相关界别求才若渴。陈教授解释,前者会透过社工、护士及护理人员为有需要的长者提供生理及心理的康复服务,预防长者患病,减少他们入院次数,减轻耗费医疗资源;后者则是善用高科技支援长者解决日常所需、改善他们生活质素、帮助他们处理生活问题等的同时,减轻照顾长者人士的负担。

设定数个重点培训项目

健康及社会服务管理硕士课程方面,课程设计总负责人陈泽群教授说:「课程由具丰富教育经验的国际教学团队任教,开拓学生高层次的国际视野,教授学生不同国家社福及医疗保健服务的知识。课程导师均有卓越的研究经验,曾撰写不少学术文章,并广见於相关顶级学术期刊如:《Journal of Social Policy》、《Social Service Review》及《British Journal of Social Work》等。他们以专业经验教导学生,如何更好地进行研究及撰写报告。」课程会邀请从事健康及医疗保健服务界的前线工作人员及在职的管理阶层分享工作体验,让学生把理论与工作者的经验结合,将知识融会贯通。同时,更设有国际交流计划,安排学生到其他国家考察该地的社区服务状况,更会前往牛津大学参加暑期班,听取其他高等学府的教授分享他们对医疗保健服务及社福界别发展的观点。

课程定立了几个重点培训项目,包括中医元素、乐龄科技、管理能力及撰写学术报告。陈教授解释:「长者偏向选择以中医治病,很多老人中心更会开办中医养生课程,加上人口老化的关系,中医需求增加,所以课程中特设Chinese Medicine in Health and Social Services,由著名中医教授讲课,教导学生在社会服务中,运用中医知识帮助长者预防疾病及强身健体。Modern Technology in Health and Social Services一科是向学生教导乐龄科技的发展及运用等知识,既实用亦配合现今时代趋势。」

此外,课程很重视培训学生的管理团队能力,增进他们的管理技巧,有利学生将来工作及升迁,为任职管理层铺路。同时,从事社会服务工作需要撰写众多报告,以及申请资金作拓展服务之用,所以课程亦会重点培训学生的撰写报告和计画书及研究能力,以助他们於工作岗位发挥才能。

就职前景理想

硕士毕业生的就业机会更广泛,也更有利社工及护理等专业人士晋升,陈教授说:「毕业生亦能於社福界、教育机构及医疗服务行业中从事项目管理人员、训练人员及健康推广人员等,就业前景备受看好。」

课程简介视频