Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content
資訊及活動

活動及資訊

嶺大北大聯合論壇 探討東南亞教育發展及就業趨勢

 

Education Forum

 

 

Prof. Ka Ho Mok (left) and Prof. Hongjie Chen (right) welcoming participants

嶺南大學(嶺大)與北京大學(北大)於4月21至22日假嶺大校園合辦了主題為「教育‧職場轉變‧學生流動在東亞」的研討會,來自兩校的學者圍繞東亞的教育發展、教育國際化、大學管治及畢業生就業等重要議題展開討論。北大教育學院陳洪捷教授、沈文欽教授及嶺大副校長兼林文贊比較政策講座教授莫家豪先後在研討會上發言,並跟與會者作熱切交流,氣氛熱烈。

 

研討會上,陳洪捷教授探討了實踐知識與高等教育普及性之間的聯繫,而莫家豪教授則與北大的沈文欽教授、嶺大研究助理教授江晉博士一同分享了他們近期對海外中國研究生展開的一項研究,探討外國求學經歷對他們就業的影響。

 

沈文欽教授與江晉博士亦分享了一項有關回流中國博士生的學術生產力的研究,而嶺大助理研究教授Amoah博士則從健康教育的角度審視教育發展的議題;此外,助理研究教授韓笑博士亦跟與會者討論了她對國際學生自我身分認同與構建的研究。

 

Peking University Education Forum

 

嶺大舉辦是次教育論壇,不僅加強嶺大與北大的研究合作,更促進同學及學院間的交流及學習。除來自嶺大及北大的代表外,嶺大的其他合作夥伴,包括倫敦大學學院(University College of London)、寧波諾丁漢大學(University of Nottingham, Ningbo China )、廣州大學(Guangzhou University)及越南國立大學 - 胡志明人文與社會科學大學(the University of Social Sciences and Humanities and Vietnam National University – Ho Chi Minh City) 等學校的博士生亦參與論壇,分享自己研究的課題。此外,嶺大的「國際高等教育與管理文學碩士」課程的學生也積極參與論壇的討論,其中,王瑜及許玲佼同學就透過自己的工作經歷,分析目前中國學生出國留學年輕化的趨勢及其對基礎教育發展的挑戰。

 

是次活動為嶺大與北大合辦之教育論壇系列的第一場研討會,下一場將於明年在北京大學舉辦。嶺大為慶祝在港復校五十周年,日後將舉辦眾多學術及地區性的活動, 包括在十月舉行的IAFOR Conference for Higher Education Research – Hong Kong 。

 

最近,嶺大遵行其「理論知識與實踐並重」的教學準則,開辦了「政策研究專業博士」課程。此專業博士課程致力開拓學生的國際視野及多元思維,將政策理論與實踐結合,幫助學生分析政策議題。此課程是大中華地區首個政策研究專業博士課程,學生將有機會到嶺大的合作夥伴 - 英國巴斯大學(University of Bath)作交流, 親自體驗及探討其社會政策的研究成果及發展。

A section of participants during the poster sessions

 

Education Forum

 

Education Forum

 

 

媒體報導

嶺大北大聯合論壇 探討東南亞教育發展及就業趨勢 

星島日報 |  

相關課程

政策研究博士 (Doctor of Policy Studies)

國際高等教育與管理碩士 (Master of Arts in International Higher Education and Management)