副校長莫家豪教授為「無中生有──香港電影美術及服装造型展」揭幕

嶺南大學副校長暨博物館諮詢委員會歷史專責委員會主席莫家豪教授於五月二日出席「無中生有--香港電影美術及服裝造型展」的開幕典禮,與康文署署長劉明光先生及其他嘉賓為展覽主持開幕儀式。該展覽在香港文化博物館舉行。

由康樂及文化事務署與香港電影美術學會聯合主辦的「無中生有--香港電影美術及服裝造型展」是「香港流行文化節 2023」的重點節目之一,它是首個全面闡述香港電影美術及服裝造型的展覽,旨在記錄香港電影美術的發展。

該展覽會透過一系列經典服飾造型、道具、場景設計、手稿圖、行業用具、影片及重構工作間等,引領觀眾走入電影幕後世界,探視香港電影美術專業的建立過程,並認識香港電影文化的特質,以及電影工作者靈活變通的專業精神與兼容並蓄的創作特色。

莫教授鼓勵嶺大學生及社會人士前往參觀展覽,從而了解香港電影藝術的發展,該展覽的展期到今年9月4日。莫教授說: 「電影是香港流行文化的重要組成部分。嶺南大學正致力透過教育和研究工作為推動香港電影行業的發展盡一分力。」

嶺南大學文學院的數碼藝術及創意產業系提供多個和電影業相關的課程,包括:創意媒體產業、影展:歷史理論與產業、電影研究、東亞影像串流產業等等,深受學生歡迎。

莫教授期望能夠與業界及社區團體進行更多的合作,一起升香港創意產業的水平。

嶺南大學副校長莫家豪教授(左二)與康文署署長劉明光先生(中)及其他嘉賓為「無中生有--香港電影美術及服裝造型展」主持開幕儀式。

莫家豪教授在開幕儀式後參觀有關電影服飾的展覽。