嶺南大學開辦的全球數字經濟與治理工商管理博士項目,於今年九月正式開課。此項目得到清華大學社會科學學院的學術支持。為慶祝此培養高級管理人員和專業人才課程的成功開辦,嶺南大學商學院、研究生院及清華大學社會科學學院於九月十日特舉辦「全球數字經濟與治理工商管理博士項目開學典禮」暨研討會,邀得多位教授、專家以及業界知名人士參與。

此次活動在清華大學以線下及在線的形式共同進行。與會者包括嶺南大學校長鄭國漢、 副校長兼研究生院院長莫家豪、商學院院長冷明明、項目主任梁麗萍、項目副主任駱梅、香港商學研究所副所長彭玲、商學院財務及保險學系實務教授梁智勤。清華大學代表有社會科學學院院長彭凱平、中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵、社會科學學院副院長趙可金、社會科學學院副院長孟天廣、社會科學學院經濟學研究所所長湯珂、社會科學學院黨委副書記及經濟學研究所副所長戎珂等。

項目顧問委員會、外部學術顧問以及各界專家陳道富、夏權、馬時亨、歐陽伯權、林家禮、鄧淑明、吳曉剛、王偉泉等亦應邀出席此重要儀式。

活動設有專家沙龍環節,邀請到項目顧問委員、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民教授, 中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心副主任王志剛博士及微軟大中華區金融行業總監李國平,探討數字化發展、治理、人才需求等議題。

現場亦安排清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵教授及國際歐亞科學院院士、聯合國糧農組織原副總幹事及數字中國研究院(福建)原執行院長兼課程顧問何昌垂院士作主旨演講。李教授在演講中分析未來數字商業政策環境,以及世界各國對數字化領域的監管,而何院士則探討數字中國建設與人才的培養。

嶺南大學商學院於2021年開辦全球數字經濟與治理工商管理博士 [ Doctor of Business Administration in Global Digital Economy and Governance (簡稱 “DBA in GDEG”) ] 學位專案,由嶺南大學研究生院及清華大學社會科學院作為學術支援單位。數字中國研究院(福建)、金融科技創新聯盟、以及香港數碼港管理有限公司也為課程提供支持。

兩地傑出學者及業界翹楚 出席全球數字經濟與治理工商管理博士 開學典禮暨研討會 兩地傑出學者及業界翹楚 出席全球數字經濟與治理工商管理博士 開學典禮暨研討會

主持人曲煒博士

嶺南大學商學院院長冷明明教授致辭