副校長訪問挪威斯塔萬格大學 推動兩校合作

Vice President visits University of Stavanger in Norway to foster collaboration

嶺南大學副校長莫家豪教授最近到訪挪威斯塔萬格大學的社會科學學院,該學院自2017年以來一直是嶺大重要的學生交流和研究合作夥伴。

莫教授此行除了推動兩所大學之間的研究和學術合作,還參加了該校以「就業、創業和創新——亞洲及歐洲角度」為主題的圓桌會議。他在會議上分享了他最近關於東亞地區高等教育大眾化和私有化的研究。該項研究嚴謹地探討了急速擴張的高等教育對畢業生就業和社會流動的影响。莫教授從社會學和政治經濟學的角度分析了東亞地區青年從教育到工作的轉變。

參與該圓桌會議並分享近期研究成果和見解的還有其他多位學者:Elena Menichelli博士發表了題為「用工作要求-資源模型評估北歐學術界的職場霸凌」的論文;來自商學院的創業學教授Tatiana Aleksandrovna介紹了她的著作《創業型大學的區域參與》;Thomas Michael Sattich教授討論了可持續性和綠色能源轉型的課題,指出新地緣政治的出現是如何對科學政策和能源政治產生重大影響;劉電教授發表一篇以「在弱勢之下向前邁進——挪威女性學者的事業發展、性別和賦權」為題的論文。

嶺大的莫教授和熊衛雁教授在此行亦會見了斯塔萬格大學的科研顧問Emanuela ledidia Kallesten及其研究團隊,並决定一起向挪威研究局(Norwegian Research Council)提交科研項目申請及計劃在2022年10月底至11月初舉辦一次關於高等教育和就業的國際研討會,以推動雙方在研究方面的緊密合作。

莫教授亦與斯塔萬格大學國際事務處的Celine Nygaard女士舉行會議,討論如何透過聯合申請UTFORSK項目以進一步加強學生交換、項目合作及研究合作。