Skip to Main Content
博雅教育 成就一生
Start main Content

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

駐校藝術家計劃

「駐校藝術家計劃」於2006年首次推行,每年邀請兩名客座藝術家到嶺南大學。駐校期間,藝術家需教授一門藝術創作課程,並於本系的多用途工作室中創作,以期學期末與上課學生舉辦展覽。這項展覽希望為學生提供策展的機會。經由「駐校藝術家計劃」,本系學生有機會接觸多種藝術表達形式,包括繪畫、雕塑、電影和攝影等。


招募準則

本系每年通常在10月份招募兩名客座藝術家。申請公告將於每年秋季發出,所有申請將由本系教師評審委員會評審。評核的標準大致如下:

  • 熱衷教學引導學生認識藝術世界的動態;
  • 每年挑選一名本地藝術家及一名非本地藝術家各駐校一個學期。 非本地藝術家指目前居住香港境外,在申請時已在海外居住至少5年;
  • 兩名藝術家中,一名為成名藝術家,另一名為新晉藝術家;
  • 創作媒介的多樣性和藝術家性別的平衡均為考量之一。

前任駐校藝術家亦可再次申請,但相距上次委任期應至少相隔5年。


駐校藝術家的職責
  • 在為期14週的學期內教授一門創作科目(3學分);
  • 以本校工作室作為駐校期間藝術創作的主要場所,並居住在校園內的訪客及職員宿舍;
  • 舉行一次講座,概述個人作品及將在嶺大舉辦的展覽;
  • 以在駐校期間完成的作品舉行一次展覽;及
  • 按本系提供的資源製作展覽圖錄。