Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

金融学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
2018年10月1日至2019年4月30日
查询
Ms Sandia SIU (852) 2616-8191 mfin_admission@LN.edu.hk
课程详情 金融学硕士

岭南大学金融学硕士课程 培育业界精英

岭南大学金融学硕士课程专为有志投身金融服务业及希望能更上一层楼的金融从业员而设,欢迎任何背景人士报读。其课程设计以实用性为大前题,让毕业生获得更佳的事业发展。

投身金融及银行业最佳之选

金融服务及银行业是香港的经济支柱,其对人力资源的需求-特别是对行业有热忱及熟悉市场运作的人士-一直有增无减。课程资深导师之一、经验丰富的投资银行及信用评级专家何昊洺教授指出,近年行业对人才需求愈见殷切,原因是受惠於中国的经济发展。「中国的经济增长一直处於健康水平,加上一带一路政策的推出,香港作为中国的金融及银行业面对世界的重要基地,定必受惠。」何教授说。「此外,最近正式运作的沪股通、深股通及债券通等计划,更进一步巩固香港作为人民币及国企国际化的重要地位。这种种因素会引领香港的金融业走向另一高峰;换言之,金融及银行业从业员将会有更大的发展空间。」

实用为本 了解最新行情

金融学硕士课程由岭南大学财务及保险学系开办,旨透过优质的课程设计及教学,协助有志投身金融、银行及财务的人士及希望能在业界有更好发展的人士,更上一层楼。「秉承岭南大学博雅教育的精神,金融学硕士课程欢迎来自任何背景、文化及专业的人士报读,只要他们对课程及行业有热诚,及有信心能达到课程的要求,就能报读。」课程主任郑锦年教授说。「对金融学认识较浅的学生,可入读课程先修班,这对他们日后的学业有重大裨益及帮助。在学期间,我们致力为每一位学员提供在学习方面、专业范畴、甚至是个人层面的全方位支援。」

为期一年全日制的金融学硕士课程,涵盖范围既阔且深,著重实用价值。课程内容包括资产定价(asset pricing)、商业和投资银行业务(commercial and investment banking)、企业融资(corporate finance)、金融工程(financial engineering)、保险(insurance)、风险保理(risk management)及财富管理(wealth management)。

针对业界需求 全方位教学

何教授指,金融学硕士课程的内容是针对业界的要求及最新发展而设,确保学员获得第一手行业知识及技能。他说:「未来数年,国企及地方金融机关将会对融资服务有显注的需求。 为此,我们会重点教授学员不同融资方法及工具的相关知识,以及国内银行及金融业体系及运作模式。除了硬技能,我们亦会专注培训学员的软技能,包括分析能力、沟通能力、演说能力等,要知道这些正正是现今雇主及业界所重视的。」

银行及金融业界的规管及监察愈见重要,如巴塞尔协定(Basel)及打击洗钱(AML)/金融犯罪合规(FCC)等发展成熟,银行合规部亦不断扩展。「没有一位金融从业员能对这些条例及监管没有任何认识;我们的一些学科,会著重学员对这些规例的认识,及令他们明白个人操守的重要性 。」

有教无类 体现博雅教育精神

岭南大学是少数重视「全人」及博雅教育的大学。除了知识传承外,岭南亦注重学生之间的沟通及互动。「学员在课程中,会接触到不少业界翘楚及学者,了解金融业各范畴的知识及最新动向,亦能获得难得的交流机会,建立人脉网络。」郑教授说。

金融学硕士课程特色

  • 本课程适合有志於香港、中国内地及海外地区从事金融行业但没有或只具备有限金融知识的人士。
  • 本课程第一学期的教学著重於概念、理论及金融体制基础的知识,第二学期则侧重於深入的知识和实践课题。
  • 本课程为欲申请特许金融分析师(CFA),注册国际投资分析师(CIIA),金融风险管理师(FRM),英国特许保险学会资格(CII)的人士提供全备课程。

 

课程简介视频