Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content
研究生課程

研究生課程

政策研究博士

全日制
36個月
兼讀制
48個月
申請時間
2019年1月入學申請截止報名日期: 非本地申請人: 2018年9月30日; 本地申請人: 2018年11月30日;2019年9月入學申請截止報名日期: 非本地申請人: 2019年4月30日; 本地申請人: 2019年5月31日
查詢
(852) 2616-8721 dps@LN.edu.hk
課程詳情 政策研究博士

首個政策研究博士課程 體驗式學習模式 理論實踐並重

香港首個政策研究專業博士課程(Doctor of Policy Studies,下稱DPS課程)專為從事有關政策研究工作的資深專業人士而設,本課程旨在拓展學員的國際視野,並提升其政策分析及個案比較的能力。

房屋、教育、老齡化、醫療、社會福利、貧窮等主要的社會問題,香港和世界各大主要城市亦正面對著這些問題,因此近年越來越多人對政策研究及分析感興趣。作為「亞洲十大頂尖博雅學府」之一,嶺南大學最近推出了大中華地區首個政策研究專業博士課程,幫助學員提升學術研究的水平及政策分析的能力。

體驗式學習 海外交流機會

DPS課程除為學生提供極具彈性的上課模式外,更提供不同的學習環境及學習形式(包括實地考察、學術工作坊及座談會等)以助他們深入了解不同課題與相關知識。課程亦為學生提供海外交流學習的機會,讓他們能親身體驗及了解外國有關社會研究及政策制定的最新知識及發展,以助他們在日後的事業發展中,能以其國際視野及洞察力,結合實踐經驗,深入分析社會政策議題,而不是單從課本或學術文獻中尋找答案。

國際合作夥伴  讓學員認識最新政策發展

課程的教學團隊由不同的專業人士及來自世界各地的知名學者組成,能教導及啟發學員以國際視野及用比較的方法, 去了解和分析有關社會、經濟及政治等方面的政策議題。

課程獲得國際知名學府的支持,包括:

  • University College London Institute of Education’s Centre for Global Higher Education (CGHE) (UK)
  • Hertford College, University of Oxford (UK)
  • Faculty of Humanities and Social Sciences, University of Bath (UK)
  • Department of Social Policy and Social Work, University of York (UK)
  • Graduate School of Education, National Chung Cheng University (Taiwan)
  • Department of International Development, King’s College London (UK)
  • Research Institute for Higher Education, Hiroshima University (Japan)
  • Graduate School of Education, Peking University (China)

此外,學員有機會到英國巴斯大學交流學習,亦有機會到英國牛津大學修讀暑期課程,藉此擴闊視野及結交不同背景的志同道合的朋友。

跨學科修習  全面發展

課程內容豐富且深入,涵蓋多個政策研究範疇,包括教育、醫療、住房、勞工和社會福利、兒童或青少年研究、社會學及社會政策等。學生可以進一步擴寬知識面,從各行業的不同政策角度,豐富自己的實踐經驗,發展政策研究分析專長,拓展跨學科知識網和人脈網。教學團隊亦雲集不同界別專業人士和經驗豐富的資深導師,鼓勵學員作多角度的政策分析,全方位參與政策研究與實踐。

嶺大的研究生部(亦即主辦DPS課程的中心)與世界各地有關研究組織及學術機構合作無間,對不同課題的研究及政策發展都有深入的認識,熟知研究議題的最新進展;此外,亞太老年學研究中心、社會政策及社會變遷研究中心、亞太高等教育研究中心、嶺大社會學及社會政策系等,亦會為DPS課程提供高質素的教學支持。

升學及深造選擇

除了從事公共行政、教育等工作的人士外,課程亦很適合任職於非政府組織及智庫的專業人士修讀。課程主任劉嘉慧教授說:「畢業生運用其國際視野及政策知識, 借鑑外國的政策及成功例子,可以幫助香港改善社會問題,及為未來制定更好的政策方向。」

劉教授又說,此課程亦可為碩士生 ── 特別是嶺大比較社會政策(國際)社會科學碩士國際高等教育與管理文學碩士課程,及其他相關碩士課程的畢業生 ── 提供升學及深造機會。

課程特色:

  • 大中華地區唯一的政策研究專業博士課程
  • 不同界別的專業人士帶領學員作多角度的政策比較研究
  • 國際知名學者及政策領袖組成卓越的教學團隊
  • 靈活及互動的授課模式,包括實地考察、學術工作坊及座談會等體驗學習課程
  • 學員有機會到英國巴斯大學交流學習及到英國牛津大學修讀暑期課程

課程單張

按此下載