Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

比较社会政策(国际)社会科学硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
2018年9月1日至2019年4月30日
查询
(852) 2616-8113 imcsp-admissions@LN.edu.hk
课程详情 比较社会政策(国际)社会科学硕士

岭南比较社会政策(国际)社会科学硕士聚焦社会议题 培育未来社会领袖领先全球

你有否思考过:香港该如何解决长者长期护理服务不足的问题?日益普遍的非传染性疾病为社会带来甚么挑战?政府能如何处理年轻人的心理健康问题?各国政府又可采取哪些措施有效应对气候变化?

这些问题不但是香港社会上过去十年的热门话题,更是岭南大学新课程「比较社会政策(国际)社会科学硕士」的一些教学主题。

「比较社会政策(国际)社会科学硕士专门为各社会科学学科的毕业生而设,助他们用自己的方式在社会中作出正面改变。」课程主任Stefan Kühner教授说。他预料,课程将吸引来自各个专业领域的学生以及一些应届毕业生报读。

与欧洲大学一些社会政策课程相比,这个为期一年的全日制硕士课程较侧重课程内容的实用性,启发学生反思现有政策。课程旨在透过审视公共政策、分析管理概念以及经济学和社会学的分析,引导学生就具体政策事宜作出具批判性、论据充分的结论,寻求其他处理这些社会议题的途径。学生亦可以两年兼读制完成课程。

启发提问的学习模式 提升学生比较不同社会政策的能力

相较其他同类型课程,此课程在比较香港及其他社会的政策上涵盖的内容更广更深 - 这正正是给予它实际优势的原因。  

「课堂上我们经常强调,在不同历史、地域和文化背景之间比较社会政策的政治价值。」Kühner教授说。 「只有透过比照,我们才能全面了解现代社会面临的政策问题以及当中牵涉的讨论,跟其他时代或地方面对的有何相似及不同之处。」

在全球化的背景下,许多跨国社会问题往往不只关系一个城市,难以将它们逐个抽出来处理。因此一个成功的政策制定者须具备远见及技能,借鉴国际政策经验以驾驭复杂的政治环境。

在「社会政策分析:比较观点」和「大中华地区及东亚比较社会政策」等课程中,学生将学习通过案例研究及调查报告,评估当代城市的政府项目,并从中选取有效的措施将之应用於香港。

政策有效与否,往往视乎实施政策的具体环境,这正是为何未来制订政策的人,对於一个地方的文化特质、政治及历史情感必须拥有相当敏锐的认识。在2019年8月开课的课程中,学生将会学习解决不同范畴的社会问题,包括健康及社会福利、人口老化、家庭支援服务、教育以及城市规划等。

「譬如说,单是要求香港的房屋政策仿效新加坡的做法,又或是在家庭政策上向斯堪地那维亚国家借镜,只会钻进死胡同。」他解释道。

集研究方法、数据分析及成果发布於一身

数据分析及研究是制定及评估政策最重要的元素。课程除了教授学生如何厘定社会政策及社会改变的评估指标,亦教授他们如何使用统计软件及分析方法,去进行数量化的比较研究项目。

即使研究获得成果,也需要把它发表以扩大其影响力。课程与时并进,教授学生如何策略性地利用社交媒体. 把研究成果传至不同受众及媒体。「课程专为训练学生产行量化或数据为主的项目而设。除了学术性研究,还可以是传媒及公共传讯中包含数据汇报的项目。」Kühner教授说。

在学科「与政策从业员对话: 理论与实践」中,学生会被安排到不同政府部门、政治组织及社会机构参观,并与政策从业员面谈及作交流,最后以完成小组研究习作作结。

利用时间 在毕业前建立出众履历

「公共安全」、「就业」、「公共衞生」、「教育」及「房屋」是由课程的国际教育团队,为香港学生仔细挑选的五大课程范畴。「不少IMCSP学生对房屋政策,及政府如何帮助大学生过渡至劳动市场等议题十分感兴趣。」Kühner教授说。

在职场上以社会保障计划解决性别不平等问题,及为学前教育加入儿童认知发展元素,也将是受学生欢迎的热门课题。在资深的教职员及学者引领下,学生会对这些极受社会关注的问题有全面的了解,为成为出色的政策从业员作最佳的准备。

建立国际人脉 及早发展事业

IMCSP毕业生的眼界,不只在香港;他们面对及关心的,将会是世界性的议题,例如在海外市场如多伦多及悉尼的房屋市场泡沫爆破危机、英国退出欧盟的困境、中美贸易谈判为环球股票市场带来的连锁效应、世界财富不平等问题的加剧等。

课程中,来自海外的客席教授及专家团队将会亲身来港授课及主理工作坊,而学生亦能体验到中国及东亚洲的合作院校考察及交流。此外,一些学生更有机会前往英国约克大学社会政策及社会工作学系作一学期的交流生。  

完成IMCSP课程的学生,将加入政府及参与社会政策研究之机构及中心、智库、非政府组织及大学等,能投身超过20种专业领域。课程亦令他们能胜任有关教育、传媒、人力资源、公共关系甚至是地产管理等工作。

为进一步帮助毕业生就业,岭大已成功委托顾问公司FDMT,建立一个专门为IMCSP课程而设的数据库,把世界主要大城市的雇主对人才的技术要求,与IMCSP毕业生作配对。「FDMT的雇主数据库,主要为帮助我们的学生找到理想事业而设,它同时能为政府建立国际智能城市的倡议作出贡献,把经济变得更多元、更具持续及发展潜力。」 Kühner教授说。

FDMT国际事业教育研究中心总裁Almon Kwan指出,其数据库能在AI科技的帮助下,就IMCSP课程特点,每天在240行业领域及180个专业中,找到超过8,000个雇主。

课程简介视频