Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

健康及社會服務管理社會科學碩士

全日制
1年
兼讀制
2年
申請時間
非本地申請人:2019年10月1日至2020年6月30日;本地申請人:2019年10月1日至2020年7月30日
查詢
(852) 2616-7819 mhsm_admission@LN.edu.hk
課程詳情 健康及社會服務管理社會科學碩士

香港人口老化加劇 社福及醫療保健界人才需求增加

香港人口老化問題嚴重,政府近年來投放了更多資源,以應付長者社會福利和醫療需要。除了增加資源外,我們亦要更多具專業技能與知識人才,以了解及照顧長者需要,如知道認知障礙症的原因,照顧患上該病的患者、能有效地推行社區護理及運用日趨普及的樂齡科技等。為配合老齡社會需求,嶺南大學開辦「健康及社會服務管理社會科學碩士」課程,培育社福界及醫療保健服務界等人才,以助長者更投入「耆」妙生活。

嶺南大學亞太老年學研究中心總監陳澤群教授指:「據預測,香港老齡人口將會由2016年的17%增加至2036年的31%,為了照顧日漸增加的長者人數,並解決長者醫療開支增加、照顧長者的人手需求上升,以及長者難以處理日常生活等問題,社福界及醫療保健服務界需投入更多資源及人才,以紓緩狀況。」同時,社區護理加強發展及推廣「樂齡科技」亦令相關界別求才若渴。陳教授解釋,前者會透過社工、護士及護理人員為有需要的長者提供生理及心理的康復服務,預防長者患病,減少他們入院次數,減輕耗費醫療資源;後者則是善用高科技支援長者解決日常所需、改善他們生活質素、幫助他們處理生活問題等的同時,減輕照顧長者人士的負擔。

設定數個重點培訓項目

健康及社會服務管理碩士課程方面,課程設計總負責人陳澤群教授說:「課程由具豐富教育經驗的國際教學團隊任教,開拓學生高層次的國際視野,教授學生不同國家社福及醫療保健服務的知識。課程導師均有卓越的研究經驗,曾撰寫不少學術文章,並廣見於相關頂級學術期刊如:《Journal of Social Policy》、《Social Service Review》及《British Journal of Social Work》等。他們以專業經驗教導學生,如何更好地進行研究及撰寫報告。」課程會邀請從事健康及醫療保健服務界的前線工作人員及在職的管理階層分享工作體驗,讓學生把理論與工作者的經驗結合,將知識融會貫通。同時,更設有國際交流計劃,安排學生到其他國家考察該地的社區服務狀況,更會前往牛津大學參加暑期班,聽取其他高等學府的教授分享他們對醫療保健服務及社福界別發展的觀點。

課程定立了幾個重點培訓項目,包括中醫元素、樂齡科技、管理能力及撰寫學術報告。陳教授解釋:「長者偏向選擇以中醫治病,很多老人中心更會開辦中醫養生課程,加上人口老化的關係,中醫需求增加,所以課程中特設Chinese Medicine in Health and Social Services,由著名中醫教授講課,教導學生在社會服務中,運用中醫知識幫助長者預防疾病及強身健體。Modern Technology in Health and Social Services一科是向學生教導樂齡科技的發展及運用等知識,既實用亦配合現今時代趨勢。」

此外,課程很重視培訓學生的管理團隊能力,增進他們的管理技巧,有利學生將來工作及升遷,為任職管理層舖路。同時,從事社會服務工作需要撰寫眾多報告,以及申請資金作拓展服務之用,所以課程亦會重點培訓學生的撰寫報告和計畫書及研究能力,以助他們於工作崗位發揮才能。

就職前景理想

碩士畢業生的就業機會更廣泛,也更有利社工及護理等專業人士晉升,陳教授說:「畢業生亦能於社福界、教育機構及醫療服務行業中從事項目管理人員、訓練人員及健康推廣人員等,就業前景備受看好。」