參訪大灣區企業

12月15-17號,嶺南大學商學院爲第一届“全球數字經濟與治理工商管理博士項目”學員組織開展了大灣區頭部企業參訪實踐活動。

通過走訪位于”創新之城“深圳的數家頭部企業,大家共同學習了先進的企業管理理念和模式,幷互相交流了數字化轉型和智慧化服務的新趨勢與新經驗。

招商局

作爲本次參訪的第一站,我們的DBA in GDEG學員來到了位于深圳蛇口的中國百年企業招商局。誕生于由李鴻章先生推動的晚清自救自强運動,招商局的發展見證了近代中國經濟社會演化的重要時刻,曾創造過諸多中國商業史上的第一。

未來,招商局還將持續以市場化爲核心加快國有資本試點,以平臺化轉型發展實業、金融、和投資,幷同步完善全球戰略布局,延伸“一帶一路”業務。

身處深圳,回顧改革開放歷史,這無疑不鼓舞著我們來自各行業的翹楚企業家學員進一步提升多元框架性認知,把握時代脉搏,結合自身實踐管理經驗,切實提高領導力,强化企業戰略管理。

平安集團

通過近距離參觀和會談,平安智慧城市聯席總經理兼CTO的胡瑋先生爲我們的企業家學員詳細介紹了中國平安集團從保險、投資、和銀行業務起家,發展成爲當今以金融和科技創新爲主核心的戰略轉型歷程。

大家不僅學習到了平安集團在國際標準與本土化優勢相結合下,智能化集團化的企業升級管理模式,包括數字化人才生態培養方案,還借鑒到了平安如何將生物識別、大數據、人工智能、區塊鏈及雲計算等技術有效融合于政務、財政、醫療、房産等具體的智慧城市場景中,從而提高市民服務和企業效率。

騰訊

坐落于深圳南山區的騰訊濱海大厦采用了新興的物聯網和人工智能技術,體現了科技與人文的有機結合。在專業人員的講解下,我們的企業家學員于數字化展廳沉浸式地瞭解到騰訊公司的發展歷程,基于游戲和社交爲主綫的業務産品迭代,以及未來騰訊在可持續發展、公益數字化、教育創新等更多元領域的“科技向善”趨勢。

這其中包括騰訊數據中心和騰訊雲如何以新一代信息技術賦能未來企業在業務、管理和商業模式上的深度變革。

華爲

此行的最後一站,我們來到了位于深圳龍崗區的華爲園區。通過在企業技術展廳的近距離學習考察,大家瞭解到華爲在聯接、計算和終端領域的演化創新,幷且與專家研究員們深度交流討論了ICT新型基礎設施發展下,數字智能未來的無限可能性。

同時,在達爾文展廳專業人員的講解下,我們的企業家親自體驗了5G技術在智慧城市建設、智能製造、雲數據中心網絡等廣闊場景的應用,切身感受到了未來萬物互聯的科技魅力,和民族企業興盛帶來的自豪感和進步感。

籍此,2021-2022學年嶺南大學DBA in GDEG學員的企業參訪之旅畫上了圓滿句號。當今在新科技革命的加速與全球疫情的不確定性下,數字化生態轉型已不再是“選修課”,而是關乎企業生存和國家長遠發展的“必修課”。讓我們祝賀大家這次學習的成功與收穫,幷且期待未來更多的研討和實踐!

活動簡介

刊登日期