謝詠恩

c29e82b044fbc89d6a76a66a8928eec9.jpeg
6f7627ec12a9a7bfd5e71dd3e7bbc522.jpeg
踏上新聞主播台 敢於挑戰 擁抱未知
近日連續劇「新聞女王」大熱,不少人對新聞主播的工作日常大感好奇,想了解他們的「職場」是否也跟戰場般緊湊,每天都在爭分奪秒的採訪及報導。今期我們邀請到2022年市場學系畢業的謝詠恩Kelly,現職有線電視新聞主播為我們分享她的工作。從商科畢業後以自由工作者的身份,探索事業路向,在朋友推薦下投身新聞業當新聞主播,那顆勇於挑戰的心驅使她在此行業不斷繼續前進,每天都在發掘新奇事物。談起其入行契機和趣事,她也津津樂道。

熱衷參與學會活動 初嘗舞台劇主演
商科出身的Kelly活潑好動,選擇修讀嶺大市場學系是這個行業不會太單調,有別於其他科目設有固定的標準答案,比較適合自己的性格,她享受其中的過程,可以學習靈活變通,也讓她可以發揮創意。在嶺南的大學生活一如她想像般多姿多彩,除住Hall(宿舍)及參與校內拍攝外,最難忘的回憶是加入舞蹈學會,Kelly曾參與了2年舞蹈學會的「Joint U Mass Dance(大學聯校巡迴舞蹈匯演)」。「當時每週有4至5晚都在排舞,幾乎每天都見同一班朋友,即使大家背景和主修科目不同,但話題源源不絕,關係非常密切。」此外,Kelly自中學起擔任了數年觀塘區傑出學生協會執委,在任期間曾舉辦區內不同的聯校比賽、模擬考試等活動,擁有豐富的活動策劃經驗。

大四時,喜歡挑戰及表演的Kelly,在朋友鼓勵下參加了嶺大劇社的選拔,成功當選舞台劇《七〇喜相逢》的女主角「若晴」。舞台劇是現場演出,突發情況隨時都有,講求演員的現場應變能力,首次擔正的她,其「執生」能力亦因而提升不少。「公演當天曾遇上對手未及出場便意外亮燈的突發事,我當下非常驚慌,但我仍強裝鎮定繼續表演,幸好我的角色開場時是正處於微醺狀態,我便馬上按情景即興地胡說數句台詞,待對手出場接上對白,觀眾應該也沒有察覺到,真的很驚險呢!」自此她發現自己挺享受在舞台上表演,畢業後亦繼續參演不同舞台劇,追求各個演出機會。

加入新聞主播行列 每日發掘新鮮事
畢業後的Kelly曾以自由工作者身份從事人力資源,可惜未能從工作得到滿足,碰巧有位擔任記者的朋友提到公司有主播空缺,Kelly便抱著不妨一試的心態,將履歷寄予朋友,經面試後成功獲聘,從而踏上主播之路。她分享入職初期需接受約兩週的訓練,包括面對突發情況的應對方法、試妝、技術測試等,並笑說,「本來我對此行業認識不深,所有運作對我來說都非常新鮮。還記得初次出鏡時非常緊張,報導開始前,緊張到雙腿不斷顫抖,要用手按著。」她解釋道,新聞主播並非長時間有稿,有時要Wrap Up(總結性報導),有時則要Ad Lib(直播無稿旁述),而Ad Lib最大挑戰是講解直播場面,無法事前準備,必須長期處於警惕專注狀態,將最精確的資訊帶給觀眾。入行大半年,年資尚淺的她也出現過一些「蝦碌」事件,「那是我第二次的直播,本應形容飛機已停泊在航道上,卻口誤說成車輛,導演馬上經耳機提醒我進行更正,事後家人朋友也在當日提及此烏龍事呢!」言談間流露出作為「捧場客」的家人,時刻留意她的新聞報導,對其工作送上支持。

談及未來職涯規劃,Kelly期望可以在目前崗位上繼續努力,畢竟新聞工作為她帶來一份使命感,能夠為市民傳播訊息,同時每天能透過吸收知識及新聞資訊增值自我。「老實說,如非此職業,相信很少人會長時間接觸新聞一整天,範疇由本地、國際、廣至體育、財經。每宗新聞背後又與其歷史或背景環環相扣,報導前進行資料搜集,有助加強我對不同事情的感受和理解。」被問到會否考慮重返舞台劇或演藝行業,她指現時仍處於摸索及學習階段,暫時主要目標是專注於主播事業。

捉緊每個機會 調整心態迎接未知
自學生時期起,Kelly向來抱著「不想抱憾」的信念把握每個機遇,也許就是這份無懼挑戰的心態成為她當選舞台劇主角及走上主播台的助力之一。新聞主播可能是不少人夢寐以求的職業,有志入行者又應如何部署?她提到主播著重咬字、心態調整和應變能力,這些特質都是可以提前培養的,若然有意入行可事先裝備自己,就如她過往不同的幕前演出,也有助現時播報新聞。她寄語師弟妹:「不要懼怕由零接觸的全新挑戰。因為一張白紙才擁有最強的吸收能力,只要盡力擁抱及迎接未知,就能成為一塊『海綿』,在吸收再發脹的學習過程中有所成長。」