跳到內容
开始内容
2021年11月27日:【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划 初中组比赛颁奖典礼
首页 > 过往活动

2021年11月27日,岭南大学STEAM教育及研究中心⼂香港教育工作者联会⼂香港科技创新教育联盟联合于理工大学举行【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划初中组比赛暨颁奖典礼。比赛分「机械人竞赛」及「创意机械人」两部分,超过100名学生参加。

【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划

国家《十四五》规划提到支持香港成为国际创科中心,因此需要培养大量科创人才。是次主办单位近年积极投入科创教育培训,希望可以在这个领域作出贡献,【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划就是其中一个培训课程。

是次计划目的为了向学生提供有系统的机械人课程训练,让年轻一代掌握科创知识的重大价值,有效培养学生的科学素养,为香港发展成为国际创科中心储备人才。这个计划所以能够顺利开展,有赖得到中国银行(香港)的资助。

计划由2020年10月开始,为高小、初中及高中学生提供不同的培训课程及比赛。现阶段已完成初中组的培训,共有30间学校900名学生参与。赛事当天的「机械人竞赛」主要让学生通过动手设计和制作,将改良的机械人互作比拼,过程十分刺激;而「创意机械人」则是让学生在两足机械人的基础上,设计出八足机械人,经过多位评审的严格审核,最终选出各个奖项得主。

【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划

随着初中组比赛结束,小学组的培训课程即将展开,并于明年6月进行小学组「机械人竞赛」。

附︰【科创‧起‧承】青年科技创新教育计划初中组比赛得奖名单

【机械人竞赛】