跳到內容
开始内容
2021年7月-2022年8月:搭建网上平台,为山区师生提供教学支持
首页 > 过往活动

岭南大学STEAM教育及研究中心(STEAM中心)开展了「大学生在线支教计划」(支教计划)第三阶段,通过搭建网上平台,共为3,000名广东肇庆地区乡村学童提供122节在线支教课,支教计划亦为38所广东肇庆地区的乡村学校提供教学设备支持。

广东省肇庆市乡村学校小学生参与支教课堂-课堂展示1

岭南大学(岭大)为提高中国农村的教育水平,缩小城乡教育差距,在田家炳基金会支持下,自2017/18年度,发起了支教计划,并分三个阶段实行。透过在STEAM中心搭建网络课堂,以在线支教模式为中国偏远农村地区提供远距教学,同时让岭大学生参与支教实践,为提高中国农村的教育出一分力。

支教计划推行的首两个阶段,成功招募及培训来自不同年级及学系的岭大学生担任义工,利用网络课堂,为位于湖南省及江西省贫困农村地区的24间学校,逾600名学生提供了在线支教课。支教计划成员发现在线支教能够提高中国乡村偏远地区的教学质素,开阔该地区教师及学生的视野,促进内地与香港师生交流和融合。同时,成员也发现到中国乡村偏远地区的主要问题在于缺乏教师培训及评测标准。因此在支教计划的第三阶段中,增加了乡村教师的培训和评估内容,共为肇庆地区举办了11场教师研讨会,以及61场一对一的教师交流会,让乡村教师取得专业指导和网上交流机会。

参与支教计划的岭大学生担任义工,为广东省肇庆市乡村学生进行支教

广东省肇庆市乡村学校小学生参与支教课堂-课堂展示2

广东省肇庆市乡村教师参与项目教师研讨会