跳到內容
開始內容
2024年1月27日:岭南大学STEAM教育及研究中心(SERC)、香港儿科医学会、香港中文大学儿科学系和香港大学儿童及青少年科学系合办《爱的教育——培养情绪智商的方法,启动小朋友自发学习的技巧》主题生命教育讲座
首頁 > 過往活動

由岭南大学STEAM教育及研究中心(SERC)、香港儿科医学会、香港中文大学儿科学系和香港大学儿童及青少年科学系合办的生命教育主题讲座于2024年1月27日(星期六) 于油麻地「隐庐」举行,在线线下共约百人参加。SERC仝人谨向「隐庐」鸣谢。

讲座中,岭南大学STEAM教育及研究中心总监何泺生教授提出父母和老师对孩子和成长中的年青人的关爱有五项最须要紧记的原则。此「五要」分别是:

1. 要让他们信任我们、乐意跟我们沟通;
  2. 要自小养成他们自立的能力;
  3. 要懂得顺应他们不同阶段的能力,有序开发潜能;
  4. 要懂得鼓励之道, 切忌出口伤人:伤害家人自信心或自尊心的说话;
  5. 要善待自己。

Prof. Ho
岭南大学STEAM教育及研究中心总监何泺生教授

他随后更语重心长地解说善待自己的重要性和方法。何泺生教授称,家长与老师应有智慧地爱护孩子和年轻人。他强调家长和老师应切记孩子信任自己的重要性,切忌破坏这信任的言语和行为,并自小培养孩子自立,和因应孩子不同阶段的能力给他们相应的挑战,要明白压力往往来自超过应付能力的要求,而兴趣又往往来自成功克服挑战的信心和对所学内容的了解。家长要学会轻松与定心之道,健康养生,终身学习,分清终极目标与工具目标。最后他以「爱智毅行要储足; 快乐人生不用谷」总结。

根据研究团队的调查,尽管家长和老师都深深「关爱」孩子,如何好好爱护孩子需要「智慧」需要学习。对修习智爱持之以恒就是「坚毅」;每天做好自己的责任就是「行动」。爱智毅行是人生最重要的心理资本,大家都要储备这四种心理资本。

我们的调查显示,学校生命教育与家庭生命教育对稳定学生的快乐指数及活在世上的价值感有显著作用。近年香港的快乐指数下降,而学童的快乐指数亦下降。2023-2024年的最新调查即将展开,我们希望是项调查能激发教育界、家长,和学童对生命教育的关注和学习的兴趣。
Zoom
(讲座现场)