跳到內容
开始内容
2022年1月:「融入湾区・装备自我」:青年科创技能政策研究报告
首页 > 最新消息

2022年1月岭南大学STEAM教育及研究中心(STEAM教研中心),与香港科技创新教育联盟(联盟)公布研究报告「融入湾区・装备自我:青年科创技能政策研究报告」结果。该报告已寄送到教育局局长及负责课程发展的官员,希望他们能吸纳当中的建议。

为了掌握更多香港青年对科技创新技能的认知和他们参与科创活动的投入度,是次研究邀请所有联盟学校会员参与问卷调查,最终成功收回1,344份问卷 ,当中来自438位小学生以及906位中学生。男生740名,女生604名。研究员亦约见了中小学校长、大学教授、前线老师、业界专家作深入访谈。

发表「融入湾区・装备自我」:青年科创技能政策研究报告

联盟主席张泽松博士指出,粤港澳大湾区能够为香港的科技创新发展带来难能可贵的机会,使香港可以发挥国际创科中心的优势,并且令香港聚集大湾区和全球各地的科创资源,从而提升香港在国际上的竞争力。粤港澳大湾区可以为香港下一代年青人带来无穷的创业空间,令他们可以实现梦想。联盟副主席蔡诗赞博士表示,问卷调查结果显示香港学生在各项科创技能都有一定的基础,同时有很大的进步空间。他与教联会合作【科创‧起‧承】计划培训学生时发现,学生的动手能力的确有待加强。而研究报告内,也就不同年级的学生应具体哪些技能提出建议。

STEAM教研中心总监⼂联盟副主席、立法会议员周文港博士提到,现届特区政府于过去4年,已投放超过1,300亿港元予科创发展,但有待见效。他指出,政府投放的资源只占本地GDP不超过1%,相对于内地主要城市如北京(6.4%)、上海(4.2%),以及大湾区内地城市(3.4%)比较,科创资源投放远远落后。而香港科创人才后继出现严重问题,周表示主要是家长未能了解清楚科技创新未来发展的大趋势,因此研究报告内建议香港专业学会、科创机构与学校合作推行「学生科创成长计划」,提供具系统性的支持,既满足尖子需要,亦能普及科创教育。此外鼓励科创企业定期到中小学与老师学生作业界分享,让老师、学生了解科创行业未来发展前景以及大湾区发展优势。他并会继续和有教育背景的立法会议员,于不同层面推动「官学产研」有机联合,为香港培养出更多的科技创新人才。

发表「融入湾区・装备自我」:青年科创技能政策研究报告

联盟副主席黄锦良校长表示,学校推动科技创新教育已有4-5年,但对调查结果中接近四成学生反映从未参加过校内科创活动感到惊讶。他表示问题主因,在于现时没有关于科技创新教育的统一课纲,课时不足,学校很多时只能以「课外活动」形式开展。而家长们的观念未有很大改变,认为「STEM活动可有可无」。因此黄锦良提到,报告提出多项政策建议,包括:重新编排科技创新教育课程纲领;重新分配课时,将科技创新教育融合课程当中;每间学校增设非教师职级科创教育统筹专员,负责支持老师、学生、家长以及协助全校科创教育的设计、推行和改良。

传媒报导:
发表「融入湾区・装备自我」:青年科创技能政策研究报告

报告全文: https://ln.edu.hk/serc/download/research2021.pdf