岭南大学成功举办2024年研究生跨学科学习研讨会

group photo

在大学教育资助委员会的支持下,岭南大学研究生院和政策研究所于2024年进行了研究生跨学科研讨会。此次研讨会由香港理工大学护理学院和岭南大学研究生院合作举办,以"在新数字时代重新构想研究生学习"为主题。本次研讨会共吸引了超过330名与会者,来自迦纳、香港、印度、摩洛哥、台湾、巴基斯坦、俄罗斯、中国大陆和英国等不同国家及地区。此次活动为来自全球各地的研究生和硕士研究生提供了一个卓越的平台,让他们能够与众多杰出学者进行交流,分享他们正在进行的研究项目,以及具有转化性的学习经验。

sam sam 2

岭南大学副校长(战略研究)、研究生院院长和计算智能讲座教授邝得互教授为大会致开幕辞。邝教授向一众研究生和学者们强调了跨学科协作研究的必要性,强调这是岭南大学和香港理工大学合作努力的核心动力,旨在为全球研究生提供一个充满活力的平台,让他们进行有益的对话并分享他们的尖端研究。

hs prof prof
prof

本次研讨会邀请了三位学者作为主题演讲嘉宾。香港恒生大学陈伟森教授发表了题为「超高龄社会下长期护理风险的融资:以香港为例」的主题演讲。陈教授谈到了香港人口老龄化带来的复杂挑战,以及面临的融资困境。陈教授提出发展商业保险和个人保险以应对长期护理需求不断增加的压力。英国埃克塞特大学的GJ Melendez-Torres教授发表题为「社区与诊所数位健康公平的新前景」的主旨演讲。 Melendez-Torres教授以引人入胜的实证研究为基础,阐述了数位健康公平观点所带来的众多可能性,并提出了在这个数位时代,医疗体系如何利用新技术实现全民健康公平的新见解。来自香港理工大学的梁艳明教授深入探讨了技术在补偿损失和支持健康老龄化方面的潜力,并详细介绍了家庭环境中使用的智能互动社交机器人(名为「Ka Ka」)案例。

是次会议吸引了来自世界各地的研究生参与两个专题分享,展示他们在各自领域的研究成果。第一个专题分享由香港理工大学的张健博士主持,深入探讨了「正式与非正式劳工」议题,涉及劳动市场的复杂变化和劳工关系的新兴问题。紧随其后的第二个专题分享,由香港理工大学的钟佩雯博士主持,专注于「教育与数位化的新趋势」,探讨了数位化如何革新当前和未来的教育模式。学生们通过他们的报告,展现了理论讨论、方法论探究和实证研究的广泛内容,这不仅彰显了研究生学术研究的深度,也体现了其跨学科的广度。

poster presentation

本次会议的一个亮点是由五个不同专业学科课程的岭大研究生们展示的海报专题展览,课程包括:政策研究博士、健康分析与管理科学硕士、国际高等教育与管理硕士、城市与治理硕士,及健康与社会服务管理社会科学硕士。学生们的海报展览为学术交流提供了一种互动的方式,促进参与者的交流。

awardee awardee

本次会议设立了「最佳论文奖」,由岭南大学研究生院的副院长邱勇教授主持颁奖礼,以表彰在学术研究上作出卓越贡献的研究生。今年的荣誉得主是岭南大学研究生课程的CELEBRADO Jan Erron Rana和胡佳兴同学。

在结束词中,岭南大学研究生院Padmore Adusei Amoah教授衷心感谢所有合办单位组织者和参与者对本次研讨会的宝贵贡献,使其取得了圆满成功。他提出了未来研讨会的计划倡议,诚挚邀请参与者加入来年的活动,共同继续参与塑造知识的前沿推动全球学术界的发展与进步。

group 2