cover]

2024年3月24日至28日,香港岭南大学与台湾国立中正大学在台湾成功举行了为期五天的学术交流活动。此次活动旨在深化两所高等教育机构间的学术合作,并通过讨论和交流,增进对教学与研究领域的相互理解,特别是在长者服务与乐龄学习机构运营模式方面的探讨。

来自岭南大学的师生代表团包括健康分析与管理理学硕士(MSc in Health Analytics and Management)、健康及社会服务管理社会科学硕士(MSocSc in Health and Social Services Management)、智能安老及老年学理学硕士(MSc in Smart Ageing and Gerontology)、组织心理学与教育管理社会科学硕士(MSocSc in Organisational Psychology and Education Management)、以及国际高等教育与管理文学硕士(MA in International Higher Education and Management )等五个专业。透过实地参观与互动学习,师生们亲身体验了台湾的高龄长者生活状态及学习模式,进而增进了文化和经验的交流。

在3月25日的行程中,代表团首先参访了台湾古坑莲珠园社区,了解其“互助共好”的社区发展理念。社区志愿者们为代表团分享了他们不同互助模式,特别是对于家庭照护者的支援。师生们就其服务提供模式进行了讨论,双方共同探讨了将这一创新性做法扩大的可能性。

group2 lecture

之后,岭南大学代表团参观了古坑乐龄学习示范中心,与中心管理层和会员进行了交流,并参与体验了长者咖啡烘焙师工作坊。师生们通过与长者的互动增进了对乐龄学习和终身教育理念的理解,以及对于如何实现积极老龄化有了进一步认识。

visit

在随后的新港素园之行中,师生们与著名医师陈锦煌进行了深入交流。陈医师详细阐述了“社会处方笺”理念及其在全球范围内的发展,并介绍了“社会处方笺”在新港社区在地化的实践过程。通过与陈医师的交流,同学们进一步认识到“社会处方笺”在促进社区健康和提升居民生活质量方面的重要性。

3月26日,岭南师生深入课堂,与中正大学师生一起参与了施慧玲教授主讲的长者人权门诊课堂。施教授以她独特的教学风格和丰富的专业知识,引导学生们探索老龄化话题中的人权议题。此次长者人权门诊课堂为同学们提供了一个独特的学习平台,不仅对学科知识做出了有益的补充,还启发了同学们对长者人权问题的思考。

c512 5b62

3月27日上午,代表团参观了溪口认知障碍症互助家庭。该互助组织由嘉义大林慈济医院失智症中心主任曹汶龙医师发起,目的是为认知障碍症照护者提供喘息支持,纾解其压力和心理负担。代表团就互助家庭的运作模式与曹医师和家庭照护者进行了探讨。

a305 WPS

同日下午至28日,代表团参加了为期一天半的学术研讨会。在会议中,两校师生就东亚地区的教育和社会政策进行了深入探讨。

此次学术交流活动不仅进一步加深了两校间合作,也为未来的联合研究与学术交流奠定了坚实的基础。岭南大学与国立中正大学的代表均对未来的持续合作充满期待,尤其是在长者服务、社会政策与教育等等领域的研究上,双方都希望共同努力推动学术发展和社会进步,为东亚乃至全球的教育发展做出贡献。

cover