人工智能会否取代人类?岭南大学计算智能学讲座教授邝得互教授分享真知灼见

岭南大学(岭大)研究生院于12月7日主办第四场杰出学者研讨会,由岭大计算智能讲座教授兼协理副校长(策略研究)、获选为2023年「全球最高获征引研究人员」的邝得互教授主讲「创造更美好的未来:利用人工智慧履行社会和环境责任」 ,深入剖析人工智能和机械人近年迅速冒起,将如何影响人类的工作和日常生活。

岭大副校长兼研究生院院长莫家豪教授感谢邝教授对系列研讨会的重大贡献。莫教授指出,世界范围内对于人工智能及其影响的讨论日益增长,并强调理解人工智慧在社会、环境和教育领域应用及影响的重要性。

邝教授是人工智能(AI) 领域的专家,讲座介绍了该领域人工智能发展历史和演变,从20 世纪50 年代初期到深度神经网路的最新进展。其中一项提升是大型语言模型,在2018 年至2023 年间开发了四种「预设生成的转换器」(GPT)。然而,由于深度学习网路规模不断增长,这些发展带来了繁重的计算要求。有鉴于此,邝教授强调在开发人工智能技术时考虑环境和社会责任的重要性。他认为,研究人员和社会应该关注如何更好地利用科技和人工智能,而不仅仅是追求技术进步。透过采取负责任的方式进行人工智能开发,我们可以确保最大限度地发挥这些技术的优势,同时最大限度地减少负面影响。 ”

研讨会介绍了人工智能在人类活动中的多种用途。邝教授分享了他最近的学术出版物和研究计划的新发现,以展示人工智能的应用和进步。日常使用的例子包括手机和人工智能驱动的应用程式。人工智能还可以协助艺术家和设计师进行视觉和艺术创作,协助安全协议、医疗诊断、交通安全算法和水下生态系统的综合分析。人工智能在社会领域也有十分重要的应用,它有助公司更快作出决策并创造新产品,并且透过增强现实与人工智能驱动的内容创作开辟了新的市场。另外,人工智慧还被用于优化公共安全,并被应用于医疗保健领域改善医学诊断、治疗患者和远端监控患者。在环境责任方面,人工智能有助于监测海洋生物,协助生物多样性评估和濒危物种检测,以及与检测污染物和评估生态健康相关的水质问题。

邝教授分享了他在多媒体领域以外的研究成果,涉及到具有挑战性的环境,比如水下和低光照条件。在水下环境中,邝教授开发了用于影像和视讯增强的人工智能算法,以解决能见度低和照明条件差的挑战。他的研究提高了水下监视、海洋生物学和勘探等应用的影像和视讯品质。

邝教授其后与参与讲座的观众就人工智能的未来发展进行热烈讨论,他强调探索科技如何真正改善人类生活的重要意义,并总结了两个发人深省的问题让与会者进一步研究和思考:第一,我们是否需要机器来生成一切?第二,是数据引领人工智能发展,还是人工智能的发展引领数据升级?

杰出学者系列研讨会是岭南大学致力于促进学术卓越和促进知识交流的一部分,活动于2023年11月至12月举行,世界知名学者将分享他们对多个学术主题的见解和专业知识,本年最后一埸压轴研讨会将由岭大校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授剖析在ChatGPT时代下,博雅大学面对的挑战与机会,并将以岭南大学为例作出分析。了解更多有关研讨会系列的资讯,请浏览: https://www.ln.edu.hk/sgs/news/Distinguished-Scholars-Seminar-Series

group 1 big group
AVP avp2

传媒报导:

1. Hong Kong China News Agency
  2. Baidu
  3. Toutiao
  4. Hong Kong Commercial Daily (HKCD)