岭南大学副校长在联合国教科文组织的2022年世界高等教育大会主持圆桌讨论

2022年5月18日至20日,岭南大学副校长莫家豪教授应联合国教科文组织(UNESCO)的邀请,在西班牙巴塞罗那举行的“2022年世界高等教育大会”(WHEC)上介绍了他的最新研究“新冠疫情对高等教育的影响”,并在WHEC圆桌会议上就大家提出的问题主持讨论。该项研究是应联合国教科文组织的委托而进行的。

参加圆桌讨论的还有来自印度国家教育规划和管理大学前副校长Jandhyala Tilak教授、美国高立德大学校长Roberta Gordano和联合国教科文组织拉丁美洲和加勒比地区高等教育国际研究中心高等教育研究和政策分析负责人Emma Sabzalieva博士。他们就新冠疫情对全球高等教育发展的负面影响进行了讨论,特别是如何应对在教学和学生学习、研究和国际合作、大学财务和管冶、以及国际学生流动等方面的挑战。他们还讨论了不同的利益相关者应如何合作以实现联合国教科文组织“不让任何一个人掉队”的目标。

随后,莫教授参加了由国际教育协会秘书长David Edwards主持的“关于高等教育工作者的全球对话”小组,小组成员包括肯尼亚的大学教职员工会全国主席Grace Nyongesa、加拿大大学教师协会行政总监David Robinson、国际教育协会主席Susan Hopgood、和拉丁美洲社会科学委员会行政总监Karina Batthyany。小组成员仔细探讨了新冠疫情对高等教育工作者产生的负面影响,以及世界不同地区的教师工会如何应对。他们还谈及世界各地,特别是需要大幅削减经费的国家和地区,为应对高等教育工作者面对的挑战而采取的不同措施和做法。

莫教授在会议上还与来自其他地区的同事会面,并就促进联合国教科文组织2030年发展目标的合作进行探讨。由别敦荣教授率领的厦门大学代表团同意与岭南大学在高等教育研究和学术项目方面进行密切合作。

LU Vice-President generates roundtable discussion at UNESCO WHEC 2022 Conference LU Vice-President generates roundtable discussion at UNESCO WHEC 2022 Conference