Brace up in Adversity

《抗疫求进,多元学习》

莫家豪教授

岭南大学林文赞比较政策讲座教授

庚子鼠年,新冠病毒疫情全球肆虐,对全球已造成经济、社会、文化各方面发展的影响。据俄罗斯卫星通讯在于3月18日电报据联合国教科文组织发布的消息,全球超过一半的学生由于新冠病毒疫情令至学校关闭而不能到校上课。消息中称,截至3月17日,全球超过8.5亿儿童和青少年,大约全球一半学龄居民无法前往学校上课。又于3月19日,英国政府又宣布全国学校停课及停考公开考试。日前,全球已有超过100个国家宣布中小学和大学关闭学校,此外,还有11个国家部分地区关闭学校。看来今次疫情对全球教育带来巨大的影响,我们如何在疫境中求上进,停课不停学?

引发学生反思科技与人文的课题

所谓有危亦有机,面对全球疫境,教育工作者应以创新手法来带动教与学的改革。除了全球不同地方开设网上实时学习之外,我们更需要大胆教与学尝试。在现今科技发达的势态下,网上学习不单提供教与学一个沟通平台,更重要的是让学生善用网上学习资源,作出主动学习(Active learning)。如若可以的话,引导学生之间在网上做小组讨论及研习,用多媒体作教学及学习工具,使学生应用科技,学习如何分析和梳理数据、挑选恰当的视频及不同多媒体下的教学资源,让老师及同学一同共创知识(Coproduction of knowledge)。又让同学在网络世界进行学习之后,作出个人及小组学习经历分享,引导他们慎思明辨,循循教导他们如何欣赏网上及面授之学习不同,从而反思面授及人与人之间相互直接面对面交流的重要。引发学生思考如何善用科技,欣赏网上学习之余,又能珍惜以往习以为常,但确实在如此疫情下『得来不易』的传统学习——面授。更重要的是:引导学生思考科技与人文对教育、学习的互补;两者缺一不可,更希望借此引导学生学懂珍惜已有,创新求变,抗疫自强。

课程之外,生命教育的契机

在疫情下,不少办学者及教育工作者关心学生学习进度如何受到疫情的影响,这是理所当然。但疫情之下,就是一个全球课堂,由以香港作为全球中一个国际城市,在这次疫情下如何善于应变,从个人、家庭、社会、国家及至区域为全球的不同方面进行分析和理解、帮助他们思考在疫情下,如何在以上不同方面找出不同角色的重要任务,探讨如何自处,怎样求变,并鼓励学生协作学习(collaborative learning), 从不同学科角度去思考当前全球疫情的问题,相信可更『贴地』引导同学多维度思考,达致全人教育。 借此疫境成为教室,培育学生关心个人、家庭、社会及国家,并好好装备自己成为全球公民,作成一个有责任、富关怀世情的『香港人』。