Lingnan University Hosts the Hong Kong-Finland-Norway Comparative Higher Education Research Symposium 2024

group

香港嶺南大學,挪威斯塔萬格大學,芬蘭坦佩雷大學以及亞太高等教育研究合作聯盟聯合舉辦香港-芬蘭-挪威高等教育比較研究研討會2024,主題為「塑造未來:高等教育創新與社會轉型的交集」。

此次國際研討會於2024年4月25日和26日在嶺南大學西九龍校園M+ 大樓舉行,吸引了來自多個國家和地區的學生和學者參與,包括芬蘭、挪威、加納、香港、印度、中國大陸、墨西哥、英國、西班牙、美國、台灣等。

group

avp

嶺南大學副校長(策略研究)、研究院院長及計算智能講座教授鄺得互教授在歡迎辭中強調了研討會主題在高等教育快速變革中的重要性。鄺教授還感謝協辦機構與嶺南大學共同合作舉辦本次精彩的學術活動。

vp

嶺南大學副校長、亞太高等教育研究合作聯盟主席、林文讚比較研究講座教授莫家豪教授致開幕詞,他強調了尋找共同理解高等教育的方式與合作的重要性。在這方面,嶺南大學作爲一所領先的大學,致力於推動高品質的教育和研究,以及國際合作與伙伴關係,以支持學生的學習和全球共同利益。

ho

第一場主題演講由香港恒生大學校長何順文教授主講。何校長發表了題為「應對高等教育困境:社會平等、教育多樣性和全球市場競爭」的演講,解釋了大學發展的不同階段、影響高等教育的因素,以及人文教育和香港恒生大學在創新和社會發展中所扮演的角色。

國際社會學協會副主席(教育社會學)及聯合國教科文組織的姜添輝教授發表了第二場主題演講,主題為「新自由主義政府性下的新專業主義之興起」。姜教授解釋了政府性以及激勵制度如何促使新專業主義的發展,以及績效管理政策對於高效能大學教師的影響。

喬治華盛頓大學的傑出學者Elias G CARAYANNIS分享了基於本次會議將發佈的兩本期刊的特別策劃,分別是《知識經濟學雜誌》(The Journal of the Knowledge Economy)和《創新與企業家精神學雜誌》(The Journal of Innovations and Entrepreneurship),並介紹了期刊的目標和發展。

group vp

award

award 2

藉此國際會議,亞太高等教育研究合作聯盟 (Asia Pacific Higher Education Research Partnership, APHERP)進行了委任狀頒授儀式, 歡迎芬蘭坦佩雷大學和挪威斯塔萬格大學加入亞太高等教育研究合作聯盟。亞太高等教育研究合作聯盟主席 莫家豪教授, 向兩所大學代表頒發了委任狀,既表揚兩所大學在社會和高等教育研究的積極影響, 亦祈盼透過APHERP致力推動高等教育國際研究與合作的承諾。

第一天小組會議涵蓋了多位學者發表的最新研究成果。第一場小組會議由嶺南大學的趙凱教授主持,主題是「教育政策與質量保證」。由坦佩雷大學的蔡瑜琢教授主持的第二場小組會議探討了「高等教育與綠色轉型」,而第三場小組會議由挪威斯塔萬格大學的劉殿教授主持,探討了「高等教育中的公平、多樣性和包容性」。

會議第二天舉辦了兩場主題演講。第一場主題演講由挪威斯塔萬格大學的塔蒂亞娜·雅科夫列娃教授主講,主題是「塑造日常未來:大學在社區創新和區域增長中的核心地位」。雅科夫列娃教授談到了大學在提升教職員工和學生創業能力方面的作用,以及大學如何建立和維護積極與地區互動的學術和學生社群。坦佩雷大學的尤西·基維斯托教授發表了最後一場主題演講,主題是「基於績效的大學資金分配:我們對影響的了解有多少?」。基維斯托教授討論了研究基於績效的資金分配方法影響的理論基礎,並分享了來自美國和歐洲背景的研究結果。

會議第二天的小組會議,第一場小組會議由坦佩雷大學的尤西·基維斯托教授主持,討論了「創新的高等教育課程和教學方法」。由斯塔萬格大學的塔蒂亞娜·雅科夫列娃教授主持的第二場小組會議探討了「全球參與、學生流動性和教育合作」。最後一場小組會議由坦佩雷大學的蔡瑜琢主持,研究了「高等教育與綠色轉型」。

透過跨學科的視角,本次由嶺南大學主辦的高等教育國際研討會旨在探討大學如何將學生培養成為具有全球視野的知識型全球公民,並為共同的未來與所面臨的機遇和挑戰做好準備。