遠赴芬蘭 進行學術交流及探討院校合作

嶺南大學副校長莫家豪教授及嶺南大學持續進修學院院長余嘉明教授日前率領團隊前往芬蘭推動學術交流及深化院校之間的合作,隨團出發的成員包括研究生院副教授喻寶華教授、研究生院研究助理教授黃敬教授,以及研究生院助理教授(研究)鄭穎彤教授。

團隊參加了於8月15至16日在芬蘭赫爾辛基大學舉行的JoLII-GINTL全球會議2023 -- 未來的教育。在其中一個專題會議上,喻教授發表了一份以「苦樂參半的生活:香港學生在粵港澳大灣區接受高等教育期間的身份矛盾」為題的研究報告;莫教授和黃教授則介紹一個研究項目-- 「從31個國家的實證資料探討高等院校學生的成長背景、行為涉入和認知能力對他們在一個以科技為主的環境的解難能力的影響」;喻教授和鄭教授亦合作就「為來自農村地區的第一代大學生及他們的家長提供支援」這一主題發表演講。

第二天(8月17日),嶺南大學團隊與坦佩雷大學副校長及同事進行了富有成效的會議,落實了坦佩雷大學與嶺大合作開辦國際高等教育與管理雙聯學位課程的安排,雙方並同意為研究型和授課型的研究生提供更多的交流機會。嶺大團隊並應坦佩雷大學邀請,與來自北京大學、北京師範大學和同濟大學的其他學者一起參加了以「在急速轉變的世界中重新思考高等教育與社會的關係 」為題的工作坊。莫教授發表了的主題演講帶動了與會講者和參與工作坊的學者的討論氣氛。芬蘭和中國學者就「從教育過渡至勞動力市場」、「大學與產業之間的知識轉移」和 「大學在社會創新中的角色」等議題進行了討論,對促進了兩國學者之間的學術交流大有裨益。

finland_3 fin_4
Finland 1 finland 2