Start main Content

Ling U

岭南大学商学院代表团访问北京高校及伙伴机构加强更高质量合作关系

嶺南大學(嶺大)商學院一直致力於加強與內地和國際大學建立全球合作夥伴關係,促進更多學術和科研合作,包括教研人才培養和學者交流以及知識轉移等。

於2024年3月4至3月8日,嶺大商學院院長冷明明教授率先帶領代表團到訪北京多所知名高校及合作夥伴機構進行了密集式訪問交流,其中包括民生教育集團、中國人民大學數學學院、清華大學社會科學學院及美術學院、中央財經大學商學院,以及北京工商大學商學院。

此次訪問旨在進一步拓展雙方合作的領域,加深兩校之間的友誼,為未來的合作奠定更堅實的基礎。在整個訪問過程中,冷院長積極推廣並與我們的合作夥伴和學生分享了嶺南大學和商學院的最新發展動態。

参访民生教育集团有限公司

2024年3月5日上午,冷院長代表團第一站首先到訪民生教育集團有限公司總部,參觀了教育數位化建設中心的大資料平臺及分析系統,暸解了最新的數位化教育發展。會面期間,冷院長與民生教育集團總裁左熠晨、董事會副主席及首席執行官張衛平、地球憲章國際中國委員及中國中心執行理事長方虹,以及北京中民國合教育科技有限公司聯繫董事長姜鏹進行座談交流。

參會各方就科研交流、數位化教育、人才培養等方面進行深入探討,共同商討論未來合作的方向。

Lingu FB Image ALT Lingu FB Image ALT Lingu FB Image ALT Lingu FB Image ALT

參訪中國人民大學數學學院

與會雙方深入討論聯合培養雙博2024年3月5日下午,冷院長代表團到訪中國人民大學數學學院進行調研交流,與數學學院黨委書記柯媛元、副院長姜昊教授、副院長黃志勇教授、向田教授、張良泉副教授會面,共同商討雙方戰略合作協定。
士學位專案的具體安排,表示希望儘快推進實質性合作,搭建合作框架,共同培養高級管理人才。期待未來兩個學院在交叉學科領域開展科研合作,實現學院間的師生互訪。最後,冷院長向學院師生進行宣講推廣,介紹了嶺南大學及商學院的最新發展。

Lingu FB Image ALT

參訪清華大學社會科學學院

2024年3月6日上午,冷院長訪問了清華大學社會科學學院彭凱平院長、孟天廣副院長、經濟學研究所副所長王勇、社會與金融研究中心主任鄭路教授,以及全球學習中心主任曲煒。雙方就合辦的研究生課程及兩校未來合作訪問事宜進行座談會,包括全球數字經濟與治理博士專案的運營管理、數字經濟專業碩士專案與全球數字經濟與治理博士專案銜接與合作等事宜。

此外,冷院長是次出訪北京清華大學,同時獲得嶺大商學院主辦的全球數字經濟與治理博士專案 (DBA in GDEG) 現屆學生的大力支持與熱烈歡迎。

參訪中央財經大學商學院

2024年3月6日下午,冷院長率團訪問中央財經大學商學院,與商學院院長兼MBA教育中心主任林嵩、副院長劉小元、副院長陳金亮、供應鏈與運營管理系晏妮娜教授及高詠玲教授進行了交流座談會。

冷院長介紹了嶺大商學院的高水準論文發表情況,以及圍繞數位經濟進行的商科教學和人才培養方面的變革,表達了進一步推動雙方務實合作的意向。與會期間,雙方就進一步推動各領域的科研合作及學生交流與互訪等合作進行了交流。

参访北京工商大学商学院

2024年3月7日上午,冷院長一行訪問北京工商大學商學院,並獲得北京工商大學黨委常委及副校長劉敏華、商學院院長何玉潤、副院長趙川、研究生院院長毛新述、黎巎教授、港澳臺辦公室主任賀冬萌及副主任曹嬿的熱烈歡迎。

劉敏華副校長及冷院長分別詳細介紹了兩所高校及商學院的現況、未來發展目標以及合作意向。通過此次訪問,雙方進一步推動在博士聯合培養、師資交流與互訪、知識轉移、京港科研專案等方面的合作,深入交換意見,以達到數位化轉型的共同發展。

參訪清華大學美術學院

2024年3月7日下午,冷院長訪問團首先參觀了清華大學美術學院及藝術博物館,隨後與清華大學文科資深教授及中國美術家協會副主席魯曉波、中央美術學院教授及中國美術家協會實驗藝術委員會副主任張子康、中國國家畫院書法篆刻所副所長謝小銓,以及清華大學美術學院培訓中心主任謝綺紅進行了有效的交流會談。冷院長介紹了嶺大商學院在人才引進、學科建設和國際化教育等各方面的進展,希望繼續加強雙方合作關係。

最後,冷院長領導的5天北京訪問交流團於3月8日圓滿結束,成效彰顯。透過交流、座談及參觀,進一步加強兩所大學之間的瞭解及科研合作。是次北京訪問合作夥伴之行將有效地推動嶺大商學院與內地高校在人才聯合培養、教育數位化、教育國際化等各方面的學術交流與合作,極具重要意義。